700C用PCフルフェンダーのレビュー
- 購入した自転車に取り付けました
黒のクロスバイクを新しく買ったので、フェンダーが付いていないのでこちらを購入いたしました。
軽くて、艶もあるので自転車に高級感が出たように感じます。
ステンレスのステーが3CMほど長くて、ペンチで切ってくださいと説明書に書いてありますが、
非常に硬くてペンチでは切れなくてクリッパーを使いました。
ここのところはちょっと知恵を出していただきたいですね。
- クロスバイクに取り付けるため。
ネットの写真しか見ていないため、色々不安がありましたが、値段を見て購入しました。値段だけを見て華奢なものを予想していましが、しっかりしていてびっくりしました。この値段でこれが手に入るのなら、700c用のフェンダーは他に選択肢はないのではないのでしょうか。
- クロスバイクの泥除け
スペシャライズドシラスに取り付けました。
取り付けネジ穴はフォーク、シートステー等の本体のネジ穴およびダボ穴がそのまま使用できM5×10ネジ2本の追加で問題ありませんでした。フェンダー固定用のステンレスワイヤですがやはり切断が必要で現物合わせで左右対称の長さで弓ノコで切断しました。
仕上がりは想像していた以上に剛性がありデザインもマッチして満足のいくものでした。
取り付け総工数は部品がそろっていれば30分程度で済みます。
- 自分の自転車補修用
スポークの部分を自分でカットしろとのことですが、こんな固いステンレスの棒カットできないですよ。
結局リアのブラケットだけ使ってあとはそのままゴミとなりました。
- 自転車
通勤用700C自転車のフェンダーが破損した為購入。
取り付け後も良好で気に入っています。
皆さんが書かれている通りステーが3cmほど長くてカットしなければなりません。
ホームセンターでワイヤカッターを探しましたが、良いものが見当たらない為、
金鋸を購入してカットし鑢で先端のバリを落とし取り付けました。
さほど苦ではないですが、工作作業が苦手な方は苦労されるかもしれません。
既製品なので色々な車両に取り付けられる様に長めにしていると思われますが、
もう少し簡単に取り付けられると良いと思います。
- 自転車用泥除け
他の方が投稿されていますが700Cにはサイズ調整が必要です。固定用金棒をサイズを確定して切断しなければならないのが難点です。また、私の自転車ではタボアナが違うしようだったのでフェンダーにドリルで穴を開けて何とか取り付けました。アクセントとして反射マークでもついているといいと思います。PCなので耐候性はある方だと思うのでお値打ちだと思います。
- ロードレーサーに取り付け
ロードレーサーに取り付けようと思ったのですが、もともとフレームとタイヤの間に余裕が余りありませんので、前後とも干渉してそのままでは使えませんでした。幸いにもフェンダー本体はポリカーボネート製ですので、後ろ側はブレーキのキャリパー部分とボトムブラケットに近い部分を削り、ブレーキ部分に固定するパーツを削って何とか取り付けできました。前側はタイヤとフロントフォークの隙間にフェンダーを差し込むとどうしてもフェンダーがタイヤと干渉してしまうので、前半分をカットし、後ろ半分のみをインシュロックを使ってフロントフォークに固定しました。金属ワイヤーはワイヤークリッパーを持っていれば、簡単にカットできます。物自体は期待以上に格好良かったので、フレームに合えばお勧めです。
- プジョー・シティサイクル
これは素人が買ってはいけません。
家庭用のペンチや「喰い切り」という切断工具ではとてもワイヤーが切れません。
知り合いから「ワイヤー・クリッパー」を借りてようやく切断できました。
700C用として売っているなら、タイヤサイズは一定なのですから購入者に切断加工を求めるのはおかしいです。微調整程度にネジで合わせるなら納得ですが。
せめて切断用の凹が1cm刻みで付いているとか、、、
まぁ金額が金額だから仕方ないとは思いますが
- クロスバイクに
クロスバイクに取り付けてみましたが、軽くて良い感じです。
付属の部品を使用の場合、32Cだと結構ギリギリな感じです。
他社のU字型ステーを使えば、35C~38Cでもいけそうな気はします。
取り付けに際し、ほぼ全ての自転車でステンレスステーを切断する必要があるかと思います。
切断が必要なのをデメリットと取るか、タイヤとフェンダーの隙間をピッタリ均一で取り付けられるメリットと取るか、でしょうね。
私は切断に『ホーザン ワイヤーカッター C-217』を使用しました。
かなり力が要るので、滑り止め付き軍手と保護メガネは必須です。
- スポーツ自転車用
700Cですが取り付けのステーが長いので5cmほど切断しました。
ステーは直径3mmのステンレス棒なのでパイプカッターを使用。
切断以外に長さの調整をする方法がないという点が非常に残念。
またリアフェンダーは、ダボ・上下ブリッジの3点で固定する場合、M5x25のボルト・ナット・ワッシャが別途1セット必要。
上下ブリッジのどちらかしか使わないのであれば付属品のみで足ります。