ドライファストルブのレビュー
スクーターのプーリーやウェイトローラーなど、プラや樹脂製品と金属が当たる部分などに使用しています。フロントフォークの可動部分にも吹き付けておくとスムースな動きをしてくれます。
モトベさんの動画を見て車・バイクのサスペンションの摺動部に使用しました。抜群に初期の動きが良くなりスムーズに動くのを実感出来ます。あとバイクのシールチェーンにも効果有りで今後リピート確定です。
ライダースジャケットやGパンなどのファスナーの動きが悪くなった時に使用してます。ベタベタにならないので、使いやすいです
トイガンメンテに。ボルトアクションのシリンダーにシリコンスプレーを吹き次に(フッ素系)ドライファストを吹く。(あの魔法のスプレーの会社のあの方から教わった。)
パワーウインドウの動きが重たいとの事で、ウェザーストリップ・駆動ワイヤーに塗布!
音と動きが軽くなり効果が見られた。
吹いてすぐ触ってもベタついてないので、吹いた所が汚れないので良い。吹いた場所が少し白くなる。余分な場所についたら拭けば拭き取れる。
確かに速乾性でべたつきが無く油分を嫌う摺動部分には持って来いだと思います。しかし乾燥後に想像していた白くなるので使用する場所を選びます。
木にも使えるということで襖の敷居に使ってみました。
吹き付けた直後は染み込んでいる感じだったのでダメかなと思いましたが、数分後に襖を動かすとスムーズに動くようになりました。
PEにシュッ!の半値以上の値段で、同等の効果がある。釣行前には必ずしています。
コスパ最高ですね。
シャッターは潤滑油をそのままかけてはダメだそうで、こういうべとつかないケミカルを探してました。金属以外にも利用できるので、重宝しています。
潤滑性を持たせたいけど埃を寄せ付けたくない。
そんなにときにこれを利用すると良いです。
鍵穴の潤滑や窓の戸車や抜けにくいコネクターなど・・・
様々なところで利用できますので利用価値が高いです。
速乾、ホコリを呼ばない。PTFEの粉で白くなるけど、拭き取ればOK。あらゆるところに使える便利なスプレーです。