シリコングリースメイト ペーストのレビュー
- 自家用車のブレーキオーバーホールに使用
10万キロ超えオーリスのブレーキオーバーホールで、スライドピンのグリス交換で使用しました。サーキット走行をするような事はないので、普段の使い方に十分耐えられ耐熱性能があり、安くメンテナンスすることができました。
- メンテナンス時
シリコングリスとリチウムグリスがあればだいたいの整備に使えますね。
一度に大量に使うものでもないのでこの量で十分です。
とても良い商品です。
- Oリングや樹脂部品の潤滑、車の鳴きどめ
以前からずっと使っています。いまだこれを使ってトラブルは経験していません。車の内装でプラスチックが擦れて鳴くときに塗ると解決します。効果は大変長持ちするので重宝しています。
以前はねじ込みキャップでしたが今回は跳ね上げキャップに変わって失くすことがなくなったうえ、キャップを地面に置いてゴミが入ることも無いので使いやすいです。
ただ、跳ね上げキャップ自体をチューブにねじ込んである部分が緩みやすいのでテープで止めています。一度工具箱の中で外れて中身が大量に出てしまったことがあります。潤滑性能が良い分フタが外れやすいので注意が必要です。
- バイクのメンテナンス
呉製品は、大変信頼できる製品づくりをしています。バイク関連のメーカーさんは比較的高値で売っていますが、呉は良品を良心的価格で分けてくれるので助かります。 今回買い変えて気が付いたのですが、キャップがねじ込みからワンプッシュになりました。便利になりましたね。メーカーの姿勢が伺われます。
- 車両整備
この製品は万能グリースと言っても過言ではありません。
当方で使用した実例で
・カーエアコンの修理の際にOリング等への使用
・ディスクパッド交換時
・ドラムブレーキの整備やシューの交換時
・車検時の整備
で使用しておりますが、過去にトラブルもなく
信頼できる製品です。
- 車両のメンテナンス
今まで使用していた物との違いは良く解りませんが、手の付着し、それを拭き取った後の手のすべすべな感じが機械作動部の摩擦を低減している事を感じました。
- 可動部の潤滑用。
シリコンベースなので樹脂部分にもにも使えるし、耐熱温度も250℃と高いので、車のエンジン部はじめ様々な箇所で重宝してます。
- 階段を昇降させる機械のメンテナンスで使用しています。
色々なメーカーのグリースを使用しましたが、この昇降機に動作環境が一番しっくりきていると感じます。バッテリーの消耗が抑えられ、メンテナンスに欠かせない逸品です。