サーボブレーキ ワイヤー式のレビュー
- バンドブレーキからの交換
20インチ折り畳み自転車の後輪ブレーキが寿命になり、交換。
交換自体は問題なく、付属の部品も使えましたが、
ドラムブレーキ全般、もう少し安くならないでしょうか?
せめてバンドブレーキは1000円以内に設定してほしい。
- 自転車のリアブレーキ交換
バンドブレーキのキーキーが煩わしくて交換しました。
バンドブレーキが中々外れずギアプーラーを使ってやっと外しましたが、後日ドラム抜きを持っている事を思い出しガックリ来ました。
近所のホームセンターは全て在庫なし
自転車量販店に尋ねてみたところ種類があってどうたらこうたら…
- メンテナンス
中華ママチャリのバンドブレーキがキーキー煩いので交換します。
本体を外すのには普通のレンチで作業できますがハブからドラムを取り外すのには特殊工具が必要でした。
自分の場合はスクーターのプーリーを外すホルダーで作業しました。
交換しても見た目は変わりませんがブレーキの鳴きが無くなり効きも少し良くなりました。
バンドブレーキとサーボブレーキはハブが一緒なので交換ならこちらをお勧めします。
- バンドブレーキと交換
まったくキーキー音が出ないのでオススメです。
ただバンドブレーキとワイヤー固定位置が違うので、ワイヤーを長く出す方法(ワイヤーカバーを剥いて末端にカップを付ける)の説明書きの添付があればなおいい。
付属ステー等は使いまわしで無駄になってしまうので、ワイヤーカップや、ほつれ防止の圧着金具が付属してる方ありがたいです。
因みにドラム部はパイプレンチで外しました。
- バンドブレーキからの交換
ドラムが抜けず、結局近所の自転車屋さんに頼んで、外してもらいました。
ブレーキの音は無くなりましたが、バンドブレーキの方が効き方にパンチがあります。
サーボブレーキは、マイルドな感じです。
実用上は問題なく、良い品です。
- シティサイクルのバンドブレーキから交換
Monotaroがだんとつ安かったので、試しに1個購入しました。
バンドブレーキのドラムを外すのに、大変苦労しましたが、結局無理だったので、自転車屋に依頼しました。
見た目は、ローラーブレーキにかないませんが、鳴きもなく、心地よいブレーキの効き具合に満足しています。
他の自転車も交換するため、現在追加で注文しています。
ホーザンより安いドラム抜きをMonotaroさんで商品化してほしいです。
ご意見ありがとうございます。
今後の製品ラインナップ展開の参考とさせて頂きます。
- シティーサイクルの後輪のブレーキ交換
前回一度購入して良かったので、今回2度目の購入です。
標準で付いているバンドブレーキがキーキー音を立てて
うるさいのでこちらに交換しました。
良く効きますし、ブレーキ音が私には全くと言って良いほど聞こえません。
急ブレーキもブレーキ音に躊躇することなく掛けられます。
雨の日も変わらず良く効くので助かります。
- 自転車整備
こちらがダントツで最安値でした。こちらのサイトでワイヤー類を購入,サーボブレーキを見つけたので購入。自転車が復活し,さらにグレードアップされました。音も無くなり,効きも良いです。
- いわゆるママチャリに装着
使用していたママチャリのブレーキシューが減って無くなったので、一式で交換しました。
全く問題ありません。店舗売りより安いのでありがたいです。
- シティーサイクル用
よくきく。
どうして、この値段なの?もっと、高くても売れると思う。
シマノのローラーブレーキより比較にならないほどよい。
- ママチャリのバンドブレーキの交換用に購入
価格と効きや静かさには満足ですが、引きずらないように調整するネジが短く、ネジの限界で本体が寿命になりそうです。
ご意見ありがとうございます。
この度のご意見を、改善要望としてメーカーへと申し伝えさせて頂きます。
- 27インチママチャリのバンドブレーキから交換
10年使ったママチャリがキーキーうるさくほとんど効かない状態だったので、交換。
期待通りキーキー鳴らず効きも復活したので大満足。
セルフ交換されるならワン外しに苦労するかも。
私は原付のプーリーホルダー(ユニバーサルホルダー)と金槌で外しました。
どこのホームセンターよりも安いのでお勧めです。