コルゲートチューブのレビュー
- 屋外ネットワークカメラ電源コード保護
屋外に設置しているネットワークカメラの電源コードに直射日光があたるので保護のため購入。スリット入りなので防水性は期待していません。極めて簡単に作業を終えました。
購入したばかりで耐久性がわからないので一つ星減としました。
- トラック等のバックカメラ取付
10m単位になっているのが、使いやすくて便利です。他の製品と比べても悪くない。種類も色々有り、助かります。
- エンジンルームからの配線引き込み用
エンジンルームから引き込む油圧計のセンサー線の熱対策と擦れ防止に使用しました。
長さもあり、使いやすく良いです。
- 機械周りの配線の保護
車両系電機配線に拘らず、機械周りの配線の全般の保護に使用しています。以前はスパイラルチューブを使っていましたが作業性、保護機能ともに?なところもあり、今はコルゲートチューブに落ち着いています。存在そのものは知っていましたが、小口のものは単価が高く纏めると嵩張り収納場所が必要なのが難でした。でも、「これ」なら小口でも驚くほど高価ではありませんので使い続ける事ができます。また、最近のパッケージではジッパー付きのビニール袋に入っているのも有難いです。
- オイルキャッチタンク(ロードスター)用ホースの耐熱カバーとして使用
ホースの耐熱がちょっと心配だったので、これを使用してますただ全体にやっちゃうと真っ黒になるのでやばそうな所だけにしてます。
- トラックのリアビューカメラ取付で、カメラへの配線保護に使用しました。
使用量が多いので、なんといってもこのコスパは助かります。
また次回もリピしますので、値上げしないでこのままでずっとお願いします。値下げは大歓迎です。(笑)
- 電気のコードの保護に使用しました
足元に電気コードがあり、ついつい踏んでしまうことがあり、保護用にカバーとして使用したところ、少々の事では潰れず良かったです。
- クルマの電装品いじりの必需品です。
カー用品店よりもコスト良く入手できました。クルマに電装品をDIYするときには必需品だと思います。インパネ裏などは金物もエッジが立っており、裸線のまま配線するのは非常に危険です。製品としては可もなく不可もなくですが長尺なのでありがたいです。
- 紫外線、太陽光に強い。
自作のsolar発電で、屋根からバッテリー位までの電線カバーに使ってます。
久しぶりに(2年)上がって、パネルを追加しようと
古いコルゲートをニッパでcutしたら、まだまだ粘りあり、まだまだ持ちそうです
お薦めです。
- 配線コードのカバー
うちはコード齧りの好きな猫が居る事もあって、電気製品も多いので、見た目の改善も含めて室内のコード類全てに巻いています。
作業用の配線類には軟らかいスパイラルチューブも併用していますが、カバーとしてはこちらの方が良いですね。
ただ少々硬めなのと薄いのもあって挿入時の作業性が今ひとつで、1箇所で続けるとコードが傷つきやすいというとこでしょうか。