検電器のレビュー
- 通電テストにて
某メーカーの検電器が感度調整が壊れて通電してない所まで反応してしまい。没になり、この検電器に買い替えて、調整感度が付いてなくて通電していない所には反応しないすなわち音が鳴らなかったので高性能だと思いました。便利ものです。
- 電気作業時の安全確認
今まで使っていた検電器より感度がよく、直接電圧線(荷電部)に接触しなくても、電線の外側から安全に確認できてよいと思います。
但し、シールドされている電線でどれくらい検電できるのかはわかりません。
今度試してみます。 たぶん 不可か、感度が落ちるのではないかと思われます。 安全確認の為、どの様な電線で検知可能か知ることも大切です。
- 現場工事
トヨタ系工場への立ち入り工事の場合、使う使わないにかかわらず
作業責任者職長は携帯を義務つけられます。
他社のものはボタン電池式が多く、電池切れの場合困ります。
その点乾電池式は便利です。
この制度は
電池切れを持っているだけで
ペナルティーですから....
欲を言えば、バッテリーチェックボタンをつけていただくとありがたい。
安全巡回のチェック時に「鳴らしてください」と言われてバッテリーチェックをされます。
今はAC100Vのケーブルに近づけて鳴らしていますがめんどうです。
貴重なご意見ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 主に照明器具点検
被膜の上から通電確認が出来て非常に便利、検電器本体も樹脂で覆われているので、うっかり短絡させてしまう危険性も皆無。
入手が容易な単4電池で使える点もポイント高いです!
- 自宅で検電器として使います。1本あれば壊れない限り買う必要はありません。
大変便利で良い製品です。今までにもっと早く知りたかったと思います。自宅で検電器として使います。1本あれば壊れない限り買う必要はありませんので「買わない」としました。
- 電気設備、機器の点検
感度が良すぎる(敏感に反応)する為、電圧が掛かっていない箇所でも反応してしまう。
期待していただけに残念。調整する方法を提供してほしい。
- 電源コード、コンセントで動作確認。 マウスのコードにも反応。
最初は動作せず。
しかし他のレビュを見て、蓋の内側の出っ張った金属を少し内側に曲げたら、動作しました。費用対効果は抜群です。
- 電気機器の故障時に修理の際の通電チェックや、電力盤内の活線状態の確認に使用。
検電器と言えば旧式の検電ドライバーで自分の体をアースにして、金属部分を握って恐る恐る調べていた時代があったが、この検電器ははっきりとした絶縁体の部分を持ってできる安心感は有難い。 ”見えない電気”を”見えて聞こえる電気”に変える技を、この価格で仕上げた事に感心!
- 配線作業用
使用するには電池を入れて頭のキャップをONの位置に回す訳ですが、キャップをした段階で違和感が。キャップが斜めでどう見ても半開き状態。
何回差し替えても変わりがない為、まさかと思いつつ検電してみた所、反応しました。
どうやら蓋のキャップがぐらついた状態でいいようです。
お値段なりという事でしょうか。
感度は非接触時の反応が弱いです。
今後の参考にさせてもらいます。
- 電気保安の点検の時に使用。
充電部をタッチする先端が絶縁物(プラスチック)なので安全。
金属の場合には 短絡事故の可能性があるので。
- コンセント設置等
小型ペンタイプで取扱しやすくコストパフォーマンスにすぐれた良い商品だと思います。あと使用電池も単4電池で、ボタン電池使用に比べお得感があります。