検電器のレビュー
- 盤内点検時
レビューを参考に、価格も安くお手ごろだったので購入しましたが、検電する際、他の電流も拾ってしまい、あまり役に立ちませんでした。
- 400V動力の停電確認
感度が良すぎて、誘導や静電気を拾ってしまいます。
ブレーカーを開いていても、負荷側でブザーが鳴ってしまい。停電の確証が持てません。
ただ、ブレーカーを開く前と後で、鳴りかたを比較すれば、変化があったことがわかります。
テスターのみで停電確認をするよりは安心かと思います。
以前、テスターの接触不良で、400Vが0Vと指示されていたことがあり、感電するところでした。
被覆の上から検電する場合と、直接接触させて検電する切り替えをつけて欲しいと感じます。
貴重なご意見ご感想有難うございます。商品の改善、採用時に参考にさせていただきます。
- 機械の取り付け
電池のセットとスイッチが一緒になっている構造になっていて その部分が柔らかめの 樹脂でできています。その樹脂が弱すぎて 使い物になりません。
今後の参考にさせていただきます。
- 客先工場の電源使用時全般
テストボタンが欲しい。電源OFFか電池消耗かわからん。
今後の参考にさせていただきます。
- 空調機の簡易点検
オートOFFが無いので電池切れになりそうです。この商品の電池切れは致命傷になるので心配です。安全の為、次はもう少しスペックの良い物を買いたいと思いました。
貴重なご意見ご感想有難うございます。商品改善、採用時の参考にさせていただきます。
- 工場内の配線に使用
全部で3台購入しましたが、1ヶ月の間に2台が壊れてしまいました。1台は検電部分の透明なキャップが外れてしまい、もう一台はまったく反応しなくなりました。残った一台は3ヶ月間も動き続けているので、個体差があるのかな?と思います。危険を感知する道具ですので、仕事で使うのであれば、安定して使用できるように検討しなおしていただけると嬉しいです。
貴重なご意見ご感想有難うございます。製品出荷時の検品は指導させていただいてますが、今回頂きましたご意見を再度徹底するよう努めます。
- 電気工事(充電活線作業)を行う上で、着手前の、その線路や機器が 充電されているか、否かを検電器で予め検電チェックする。
monotaRO検電器は、充電部に対し非接触で、通常のネオン管式などのように
充電部に直接接触していなく、プラスチックの絶縁体を通じて、検電を行うので、安全です。
ただ、感度が良すぎるので、+-の極性判断が両方の線路に反応するため、ちょっと判別に苦しむ場合がある。
例えば、VVF1.6には、外被上からも反応作動する。VVF2.0には外被上からは反応しない。この辺が限界作動反応領域のようです。
落下して壊さない限り、長期間使用できそうです。
安全に使用させていただきます。
- ビルの管理
電源を入れて最初に電圧に対する感知が毎回悪く
数回、確実に電気が来ている所で感知させないと電気が来てても全く反応しない。
その為本当に電気が来てないのか結局テスタ-を使ってます。
初期不良品なのかな?
申し訳ありません。初期不良については商品を確認させていただけなければ分かりませんのでご連絡させていただきます。
- そのまま検電に
かなり反応が良く(良すぎ?)ケーブルに当てなくても反応します。
まぁお値段相応でしょうか…機能である○か×かの判断は出来ます。
- マイホームの電気系統修理・回路新設
作りが雑で、電池を入れても機能しなっかた、返そうかなと思っていたら
電池蓋(スイッチ)部の接触不良で少し曲げたら動作したがスイッチ部の篏合が悪いしブザーが何か死にそうな音で安定感がないのが残念。しかし機能面では簡単に電源の有無が確認できるので満足している。
- 電気工事の為の通電チェック
通電チェックは音と光でOK 音量は高いので周りがうるさい現場でも聞こえるので気に入ってます。
デザインはOK もう少し小さめだったら言う事無し。
- ケーブルの検電
検電器として少し大きすぎる。ポケットに入りにくい。壊れやすい。下に落として踏んで
しまったら先の部分が割れてしまった。ただ安くてその点は良いと思う。導通機能が
あれば 良いと思う。
ご要望につきましては、今後の参考にさせていただきます。
- 低電圧の検電で使う
静電気でも発光ブザーがなり、検電器としては、敏感過ぎる
品質改善に努めてまいります。
- 電気工事
電池を入れても動作しなかったので不良品かと思ったが
蓋裏の金具を曲げると直った。
全体に作りが荒いが値段を考えるとこんなものかと思う。