ピカール液体コンパウンドのレビュー
- 業者オークション出品前の車の仕上げなどに使用。
なめらかな使い心地で引っかかりも無く仕上がりも満足のいく商品でした。
- 仕上げの手前?
初心者ですが、リョービのポリッシャーで使用しました。
車の色は、ブラックパールです。
ボンネットを半分マスキングして評価しました。最初同じシリーズの中目で磨いてから、こちらを使用しました。
すると、スポンジ傷は消え、とても綺麗に見えますが、よく見ると奥行きがくすんだように見えます。マスキング跡を、念入りに磨き直ししましたが消えないため、別のコンパウンド#9800の液体コンパウンドでかけ直しましたら、クスミが消えました。
淡色車なら、このコンパウンドで十分だと思います。
- コーティング前の最終仕上げ
磨きの最終仕上げに試して見ました。
外装はパープルブラウンのメタリック系。
オーロラの上から軽く磨くだけで、きっちり無くなり深みが出ます。切れも良くこの値段でこのパフォーマンスは素晴らしいの一言です。
お客様も毎日ボディを鏡替わりにしているそうです。
- 20プリウスのヘッドライトカバー研磨
黄色くなった20プリウスのヘッドランプの研磨用に購入。思った通りに、クスミ黄ばみが取れました。
近隣のホームセンターには在庫がない商品なので、助かりました。
- 車の小キズ及び磨き
水垢、小キズ、色あせ等に使えて大変便利です。
液体なので、簡単に素人でも出来てドライバー自身車のメンテに使っています。
今度又、購入したいと思います。
- 車の塗装、インテリアパーツなど
塗装後、中目&極超微粒子コンパウンドで研磨した後、アクリルクリアーを吹き、繰り返し、コンパウンド研磨しましたが、光沢と輝きは見違えるほど、綺麗に仕上がりました。根気良く、ゆっくり作業知れば、ウレタンクリアーを吹かなくても、充分満足しました。市販品とは違いが解りました。もし、プロ様に滑らかにしたければ、耐水ペーパーは6000番ぐらいまで用意した方が良かったかもしれませんが、ボディー塗装には3000番で試してみます。今回は、良い勉強になりました。この商品を選んで良かったと思います。ありがとうございます。
- 仕上げ用
ポリシャーで仕上げ用に購入しました。
バフ目も小キズも目立ちません。
良いですよ。 やはりピカールはいい。