ガイドパイプ90°のレビュー
- ドレスアップを兼ねた交換
ガイドパイプには インナーケーブルを通す部分に樹脂ライナーが挿入されていますので、そちらのリフレッシュも考えて交換しました。
今回は、シマノ製Vブレーキへの使用です。特に問題なく取り回せましたが、全くの同形状ではないので、フィッティングを重視する場合は 同じシマノで揃えたほうがよいように思いました。
- 部品交換
- 19347152
友人のドッペの折りたたみ自転車。
前ブレーキの戻りが悪い。
ガイドパイプのインナーのライナーが破けてた。
交換したら、幸せになった。
この部品、大概CPなのでよく錆びる。
ステンレス製は良い。
Vブレーキ本体はフロント用リア用とあるが、違いはガイドパイプの角度。
フロントは135°リアは90°が一般的。
- 車体のワンポイントのパーツとして生える商品だと思い各車体に合わせたものを常に購入しています。
大きく目立つパーツではありませんが、派手で無くでもフロントとリアに使うとワンポイントのおしゃれかと。
- 自転車のメンテナンス
- 19347152
4g 61x56mm 斜辺82mm、台湾製。
クロスバイクのリア側Vブレーキに装着されていたものと交換したところ、左脚の膝裏に当るようになりました。
1) オリジナル100°(4g 63x52mm 斜辺71mm) … 標準装備品
2) ALLIGATOR 90°… 本製品
3) 中華製90°(3.5g 57x49mm 斜辺75mm) … 別途購入して試したらマッチした。
製品サイズを掲載していただけるようになると助かります。
自転車に合わせられるなら、製品そのものは問題ないと思います。
- 錆びてしまったガイドパイプの交換用
- 19347152
ステンレスとの事なので錆びにくさには期待しています。ケーブルの挿入側が随分細かったためアウターキャップは外しました。
- マウンテンバイク交換部品として
- 19347152
MTBに付いていたパイプが錆びたので交換部品として購入した。全く問題のない品質。アウターワイヤーをそのまま差し込めば使える。
- 自転車の付け替え部品
錆びにくいステンレス製のものを探していました。値段も手ごろで、なんといっても色鮮やかで、自転車のアクセントになり満足しています。
- Vブレーキのワイヤー交換時についでに交換しました
- 19347152
ガイドパイプの内側には、ずれ止めがついたライナー管が装着されていて、インナーワイヤーの動きもスムーズで、某S社の物とも遜色は有りません。錆びない材料の為お勧めです。
- メンテナンス
ステンなので軽量化になる訳ではありません。
ゴールドを注文したのですが、コレがゴールドと言う感じで色合いも薄いのでハッキリ言って目立ちません。
見た目は殆ど分からずに自己満足程度の変化ですね。
- 自転車のコーディネート
青色のリードパイプを探していたのでついでに購入してみましたが…
製造、保管、輸送、どの段階で傷か付いたかはわかりませんが
到着した段階で既に傷だらけで、最初から青と銀のツートンカラー。
この商品のメリットはカラーバリエーションと値段ですが、
その塗装も粗悪なのか薄いのか耐久性×
グリスの質や機能を求めるなら
シマノやダイヤコンペ
カラーコーディネートしたいなら
ユネックス、ジャグワイヤー
などの他社メーカーの方が優れていると思います。
同メーカーで無塗装のシルバーも売ってるので
安い補修用としてならそちらを勧めます。
この度は、ご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。
商品管理及び配送時の管理について、徹底して改善に努めさせて頂きます。