フランジ付き小径玉軸受(単列深溝玉軸受)のレビュー
- 細かいシャフト作動部分
細かいシャフト作動部分に使用しています、さすが<NSK製品>値段の割に精巧にできています、非常に作動もよく満足しております。
- ホビー用軸受け
NSK製品なので、特に不満はありません。
また、ベアリング代理店よりも安値だったので、必要になったらまた購入したいと思います。
- 自作手動フライス盤用スピンドルシャフトに使用
高精度・高回転に対応する、さすがNSK(日本精工)製品です。
フライス盤で2万回転で使い続けると、ベアリングボールの磨耗が早いので、加工誤差が出始めたらすぐに交換したいと思うのですが、
MonotaROでは当日出荷して頂けるので、翌日か翌々日には届くので安心して使えます。
私は自作手動フライス盤で使っていますが、CNCフライス盤やミーリング盤・卓上ボール盤の主回転シャフトに使えます。
フランジ付なので、主回転シャフトのカバー円筒にも綺麗に収まります。
カバー円筒を使わなくても、主回転シャフトユニットの作り方しだいで、フランジ付ベアリングは位置決めが容易となりベアリング交換で主回転シャフトのブレが発生しにくくなります。
(あくまでも、主回転シャフトユニットの作り方しだいですが。)
- 機械ローラーの軸受
まだ交換していませんが現在着いているものは止め輪タイプナノでもう少し取り付け壁面に追い込みたいと思いフランジタイプを購入して見ました、目的はローラー軸端の突き出しを大きくしてカラーでねじ止めしたいからです、現状はスマップリングですが、耐久性が無くすぐに外れるので。
- リールのメンテ
日本製と言う事で注文しましたが、交換前の古いベアリングよりも振動、騒音ともに最悪でした。10個買ったので他のベアリングも検査しましたが、他のベアリングもシャリシャリと音がするし、リールに組み込んでみたら異音がして使えません!他のメーカーを探さなきゃです。
この度は、大変申し訳ございません。
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善に努めさせて頂きます。