ドアマン 開閉力調整式 パラレル型(ストップ付・内装式)のレビュー
- 屋内の木製ドアに取付
チョコ色、意外と黒かったです。
型紙が付いているので、位置決めはしやすいです。
ドリル等で下穴をあけることをお奨めします。
ストップ位置は調整できません。
- リビング扉への取り付け
価格的には満足ですが、ストップの位置が調節出来ない(角度が狭い所で止まる)ので不満がやや残りますが、より上位機種ならできるのだろうと思います。なによりも説明書の解説が左右兼用で、ちょうど反対側の説明書しか無く左右反転すれば良いのですが、位置決め説明(図)が理解しにくく、時間を掛けやっと取り付けが出来ました。もっとわかりやすい説明書が欲しいものです。また下穴をあけるネジが付いていますが、これのみ使う人はかなりの労力だと思います。私はドリルがあったので簡単でしたが・・。取り付けビスも長短2種類有れば良いと思います。
- 室内の木製のドアに取付
101は木製のドア用です。HP見るとわかるんですが、分かりづらいです。取り付けネジですが、意外と大きく太いので、インパクトドライバーなどや下穴開けに電動ドライバー必要です。作動は問題ありませんでした、開けて停止の機能は便利です。慣れないとドア開く時に重く感じるかもです。でもいい商品です。
- 自宅のDIY
この製品を「20年使用しました。動作がぎこちなく初動時に音がするようになったため、同型に交換しました。音もなく、動作もスムーズで満足しております。
- 自宅のドア用
簡単に取付可能で これは良かったです。 開き方も一番弱くしており、殆ど今までと違和感はない。神経質に言えば重くなるとなるが 開き放しの自動防止が実現するので問題ない。
- なんか品質的に微妙
本体の四角の部分とアームの部分を接合するのですが、これが物凄く硬く、金づちで何度も思い切り叩いて、どちらかが削れながら入っていく感じです。金属片の塊が丸まって出ます。不良品だったのか??? それが普通なのか??? ドアの最後の締まりはゆっくりになるかと思ったが普通のスピードで閉まる。
- 風で大きな音を立てて閉まる扉を静かに閉まるようにする。
型紙が付いているので、これを使うと簡単でした。付属の事前穴あけネジが少し細すぎて、付属の木ネジをしめるのがきつかった。プラスドライバで回しきれず、他の細めのねじで止めることになった。