オイルパンドレンコックのレビュー
- 予備部品
オイル交換時に六角をナメた場合の予備部品として、安価でしたので購入。
ネジ部は問題無さそうですが、六角天面部にザックリとした大きな傷がありました。
天面なのでオイル封止機能には影響しないし、オイルドレインが外から見える訳ではないですが、外観的にハズレ品が届いたようです。
- ハイエース(1KZエンジン)に使用
毎回交換が理想の部品なのでこの価格はとても助かります。当たり前ですが、漏れなどなく今後も安心して使用け継続したいとおもいます。
- 交換用ドレン
通常の使用は問題無いでしょうが磁石を装着する底面がフラットじゃ無いので座りが悪い。
結局元のドレンを使用しました。
- ハイエース(1KZエンジン)に使用
- SUZUKI エブリーDA62W OILドレンプラグ
エブリーのオイルパンドレンプラグのねじは長さが10mm位しか無い為、長年脱着していると
オイルパン側のねじ山が崩れて締め付け出来なくなります。(GH-DA62W型)
今回購入した物は、ネジ長が22mmあるので、現状奥側にはねじ山が残っていますので、
そこに掛けて締め付け出来ました。
短いネジ長を使用している方は、早めにこちらの物に変えた方が得策ですよ!
私は、タップボルト(ドレンプラグ)を同時購入し使用しました。
- ホンダ車の軽自動車バモス
近くのホームセンターと大して値段には差がありませんが(少しは安い)、他の商品と一緒に頼むと手間が浮くので買いました。ものも充分満足です。
- ダイハツアルミオイルパン用
KF型の古いオイルパンには首下9mmの短いドレンプラグが使われていましたので、数回のオイル交換でねじ切れることがあります。
最近の純正部品は首下16mmあるそうなので安心です、その代用として使えるものです。
ねじ切った後で少し長い分だけでも30N・mで5回締めてもねじ切れる様子がありません、応急用にも使えるようです。
- 一般整備
スバル用のM20 P1.5について2面幅19mmと記載されているが実物は17mmだった。誤記と思われます。スバル純正品は2面幅17mmなのでむしろ好都合でしたが。
この度はご迷惑をお掛け致しまして、誠に申し訳ございません。
メーカーに確認致しましたところ、メーカーカタログの誤記で正しくは二面幅17mmの商品との事でございましたので、弊社の登録情報も修正させて頂きました。
ご指摘、誠にありがとうございました。
- ドレンボルト
一覧にチッピは表示されているがネジ径がない。
寸法Aをネジ径と思い誤発注してしまった。
ねじ径はCとなっております。