デュアルピボット キャリバーブレーキ(一般車向け)のレビュー
- シティサイクルの購入時に付属していたブレーキの交換
購入時に付属していたブレーキはひっぱられていました。
こちらに交換してからは、カチッと止まるようになりました。
満足しています。
- ママちゃりの修理
スチールタイプからの入れ替え。
スチールタイプより厚みがあるため、場合によってはブレーキケーブルがカゴに干渉するかも。
特に制動力が変ったとは思えなかった。
- ママチャリの部品交換
肉厚ですが、アルミ製で思ったより軽いです。ブレーキシューは、ゴムの表面がツルツルなので、最初に荒い紙やすりで表面を荒らしておくと、良いと思います。
- 名前の通り
フロント18インチの三輪ワゴンに取り付けようとtryしましたが、
リムまでとどきませんでした。
とりあえず、コレクションと化している。
- ママチャリの前ブレーキ交換
ママチャリの前ブレーキがさび付き、調整が効かなくなったのでこれに交換。元のブレーキはぐにゃぐにゃしていたけど、これはかちっとしています。
- 26インチ 軽快車のフロントブレーキ用
効き、剛性ともに最高ですね。価格も安くてコストパフォーマンスも良いです。
ただ、ブラックを購入したのですがダルマネジやアウター受けの部分がシルバーで目立ってしまっています。
この辺りも黒くなっていたら更に良かったです。
- 宮田の自転車のフロントブレーキをこれに交換しました。
ホームセンターなどで購入する普通のものより、やすく購入できました。とても使いやすいブレーキです。欲を言えば、ブレーキの調整方法など説明があればよかったなと思います。市販の自転車でも高級なものにしかついていないブレーキですので、プチのプチ贅沢をしてみました。
- 折りたたみ自転車の補修用
他の方のレビューでリムまで届かない、また、取付ボルトの長さが不足する…とありましたが、同じくでした。(マイパラスのM-70-IVに使用)
私の場合は何をしても修正不可能だったのであきらめました。元のブレーキの形状をよく確かめるべきでした。
フロント用も購入しましたが、こちらは問題なく取付け出来ました。
- 26と27インチのお買い物自転車に
ペラッとした純正のサイドプルブレーキから交換しました。高齢者の方から「少し(弱い握力でも)握るだけでスーッと効く」と大変喜んで頂きました。
値段は安いのに、作りも良く、元々付いていたモノとは比べ物にならない程効きも良くてまた買いたいです。
- 27インチママチャリのシングルピボットから交換
デュアルでこの値段はとても安いです。
非常にオススメ。
一緒にVブレーキシューに交換したので効きもバッチリ。
- ママチャリの改造
無名メーカの鉄っチンブレーキに比べ剛性も高く,センターも狂いにくいです.
本品付属のシューがダメダメなのでシマノのロードシューを使っています.
(付属シューは要らないので値段を安くしてほしい)
ブレーキを性能を発揮させるにはシュー交換は必須と考えた方が良いでしょう.
- ママチャリのリヤブレーキ・キャリパー化
作りはしっかりしており、標準品よりも剛性は高い。が、シューが初期あたりが出るまで全然効かず、どうなることかと思っていたが、数日使用したところ効きは改善されてきたようだ。
スポーツ車のシューより安いブレーキなので、これについては仕方ないのかもしれないが、もう少し効いて欲しいところ。
- マウンテンバイク用
他の方でリムまで届かないと書かれている方がいらっしゃいましたが、私のでもそうでした。通常のリムなら大丈夫なのかもしれませんが、マウンテンバイクのようなワイドリムだと届かないのかもしれません。当方は長穴を削ってリムに届くようにしました。工具が無い人は無理でしょう。ブレーキ自体は問題なく良く効きます。
- 子供用の自転車の交換に購入したのですが
子供用の自転車の交換用に購入したのですが、アームの長さが足りなく、リムまで届きませんでした。
小学生が乗るような、ブリジストン製の24インチの自転車なんですが。。
安かったので諦めますが残念です。
ご意見ありがとうございます。
この度のご意見を、改善要望としてメーカーへと申し伝えさせて頂きます。
- 移動用自転車の補修用
リヤ用の質量の143というのは何ですか? 実測重量208gでしたので、200に修正してください。
ご意見ありがとうございます。