瓦の接着・防水・充てん用 瓦用のレビュー
- 屋根作業時
屋根にソーラーパネルを設置した時
雨漏り防止用として穴加工ボルト周辺のシールに使いました。
作業時は柔らかくシールしやすい、硬化状態は接着性も良く
強度的にも問題ありません。耐久性も良さそう。
- 瓦用
瓦用ですが、変成シリコーンなのか不明ですので、
もっぱら、表から見えない接着用に使用しています。
接着力は他のシリコーンと変わりません。
何がプロ用なのかまるで理解できません。
- 瓦用以外にも使用
瓦用なので耐候性があるので屋外での使用全般に使っています。変色しないのが良い点、阪神の震災で屋根瓦が一部損壊した際、修理業者から沖縄では台風対策でこれで瓦を固定していると聞き、修理の時に屋根瓦全部をこれで固定してもらいました。あれから24年、まったく問題ありません。
- 屋根瓦のラバーロック瓦止めに使う品質は天下一品大変よいです。
セメダインの瓦止めこれが一番プロ向きです。ラバーロックに最適です。
品質が良いです。
- 屋根瓦のずれ防止
今回リピートで購入させて頂きました。施工性も良くカラーバリエーションも多いので、屋根の色に合わせて施工する事が出来ます。そして、モノタロウさんで購入すると安い!ホームセンターや馴染みの金物屋でも在庫がなく、取り寄せとなると単価がモノタロウさんで購入する場合の倍近い値段で驚きました。同じ物をお安く購入する事が出来て本当に助かりました。
- 建築現場で使用(瓦屋根工事)
いつも銀色本瓦に使用しています。色や使い勝手は非常に良いのですが価格が今回安く買えたので購入したのですが。出来れば値上げをせずあがっても少しにしてほしいです。
- 割れた瓦の修理
寒波により瓦が割れてしまい、修理用に購入。従来は「瓦止め太郎」を使用していましたが、価格が少し安いこちらを購入してみました。耐久性は今の所未知数ですが、使用感は「瓦止め太郎」と変わりないように感じました。
- 瓦屋根の補修
瓦をコーキングで止めてあるのですが、割れた瓦の取り換えなどで新しくなった瓦の、コーキングに使用しました。業者の使ってたものと同じもので、柔らかくて、とても使いやすいので、慣れると綺麗に仕上げられます。