マスキングテープ 建築・塗装用のレビュー
- 色々なモノの仮止めに使用しています
塗装時のマスキングテープとしても使用していますが、テープカッターに装着してセロテープ代わりに、紙の粘着テープとして使用しています。
ポリ袋をセロテープで留めると粘着力が強すぎて開けた時ポリ袋が破れますが、
マスキングテープはきれいに剥がれ助かっています。
テープの芯径が7.5cm位のマスキングテープがあるとありがたいです。(★マイナス1)
- 塗装作業
モノタロウブランドの黄色い高品質タイプと使い分けしてます。軒天と壁の色分け部分等の先仕上げ面に高品質タイプを貼ると剥がれが多く、補修が大変ですが、この白タイプは剥がれないとは言いませんがかなり少ないです。逆にサッシュ周りに貼るとすぐに剥がせば問題ありませんが、貼りっぱなしや雨にあたってしまうと糊残りが多い様に感じます。適材適所ですかね
- 床色塗り時のマスキングとして使用
安価で、使用感も他社の物と遜色なく申し分ない。
欲を言えば、個数が沢山入ったバリューパックがあると助かる。
- 自宅の作業用
今までは定番のイエローのマスキングテープをよく使っていたのですが、ホワイトだと目立たないので使い勝手は良いと思います。
- 塗装のマスキングや一時的な固定などに。
本来の目的の塗装のマスキングや、開封したポリ袋の一時的な固定、メモの貼り付け用などに使っています。安価ですが十分に目的を果たしてくれています。
- 塗装作業時
手で切りやすいですし、和紙なんですけどなめらかで使いやすいです。色的に作業途中に、白は目立たない時もあるので、同じもので別の色があればいいのになと思います。
- 壁の塗装時
初めて室内の壁塗りをしたのですが、和紙の感触が良かったです。7巻は多いかなと思ったのですが、随分使うものだな・・と実感したのでこちらで買っておいて正解でした。
- 塗装作業時
コストパフォーマンスがよいので購入しました。
作業をしていてわかりましたが、この手の商品は手でちぎりやすくなっています。
横にちぎりやすいのは助かりますが、できれば縦の強度がもう少しあればよいと思います。
はがすときに縦切れしてしまうことがよくあるからです。
難しい問題かもしれませんが、そのような商品ができたら嬉しいですね。