スタビライザーリンクのレビュー
- スタビライザーの分解整備
ワゴンR(MH21S)のスタビライザーに使用しました。
特に何も問題なく交換できました。
耐久性につては、交換したばかりなので、未だ何とも言えません。
- 自動車メンテ
このメーカーのスタビリンクを何度か使用したが、ブーツの品質が最悪で2年持たない。
しかもブーツのみの交換が出来ない特殊な形状のブーツが使用されてる。
無名のチャイナ製スタビリンクなら汎用ブーツが使用できるし、この製品を選ぶ意味はない。
- メンテナンス
純正品は高いので社外品を購入。ナットは付属してますが、セレート付きフランジナットの為使わず廃棄。セレート無しであればロアアーム側は使えると思います。この商品は左右の刻印がありますので、便利です。
- 自動車メンテナンス
エンジンマウントがへたってたのがあると思いますが、耐久性は純正に劣るような気がします。まあ、見た目華奢ですし、定期交換パーツですし、値段も安いので。
- 車のメンテナンス
レガシィBPEにて使用。
純正の半値以下で買えるのでとても良い。
純正リンクはナットが付いてこないので、錆びが酷ければ新たに注文しなければなりませんが、GMBはナットも付属してきたのが地味に嬉しいです。
改善点としては、純正は回り止めのナットで固定するタイプですが、GMBはネジに六角棒を差し込むタイプなので、長年使って酷い錆びで固着するとナメやすい欠点がある。
(まぁ切断してしまえば良いのですが)
- 劣化したため純正からの交換
おすすめしません。純正より安価のため購入しましたが、1年でゴムブッシュが切れてしまい、純正品を買い直し交換するはめになりました。
- 車のメンテナンス
レガシィBH5のフロントに使用します。
本来ならこの品番では寸法が短いのですが、車高を落としているため流用するつもりです。
発注した翌日には手元に届きました。
迅速な対応でいつも感謝しています。
- 車両メンテナンス
取付には何の問題もありません。
取付た後はナットとボルトにシャシブラック吹いて下さい。そのままだとボルトの先が錆びますよ。