錆転換剤RSのレビュー
- 自転車・バイク部品の錆への対処
期待した効果以上でした。塗った途端に赤さびが黒くなり、乾くのも早く、その後黒錆になります。その上からも塗装が出来るとの事なので、楽しみです。値段がもう少し安いと良いのですが、他の製品も似たようなものなので仕方ないといったところか・・・。
- マンホールの錆
マンホールが赤錆がひどく表面が浮いてる状態
高圧洗浄後、ワイヤーブラシで大方削ってから塗布しました
塗った感じさらさらで塗りやすく少量でも塗り伸ばせる
なのであまり量を消費しません
塗った直後は青っぽいですが錆と反応してるのか次第に真っ黒く光沢のある仕上がりに
新品の鋳物のマンホールのような見た目に仕上がって満足です
- 自動車部品の錆処理
ちょっとお値段がする気がするが、平均的なものか。
サビを落とさずに塗れるところが良いが、実際はワイヤーブラシで擦ってから塗る。
サビてない部分は乾かずに残る。(青い液体)
皮膜の耐久性については、それほど長期間は持たないようである。
水性なので水でハケを洗えるのが利点。
ただし、速乾のためエアガン等で吹く事が出来ない。
某サビチェンジャーも使っていたが、量に対する単価が高く、こちらにした。今後も使っていきたい。
- 車の鉄ホイールの錆止め
車の鉄ホイールに錆が出ていたので本品を購入しました。反応が早く塗布して直ぐに黒色になりベタ付くこともありません。難点は粘度が非常に低く水と同様なので垂れやすいことです。刷毛に含ませた転換剤を良く絞って塗布しないと転換剤が垂れていきます。もう少し粘度を高くして欲しいです。ついでに自転車のハンドルにも塗布しました。錆び錆びのハンドルが真っ黒になりました。
- シャーシーの錆に刷毛塗り
思っていたより、サラサラで広範囲を塗ることができた。黒くテカテカになり、上塗りはしませんでした。冬のエンカリにどれだけ効果があるかは、春になってのお楽しみ。
- 車両の足回り、下地処理に
思ったよりも、タレがなく塗りやすくて良いです。仕上がりも良く、ちょっと高価だ思いましたが、少量で済むので良い商品だと思います。
- 車のパーツの錆び処理 シャーシブラック代わり
なかなか良い仕上がりで満足してますが
ゴム プラスチック等、侵さないか
マフラーなどにも使用可能か
もう少し詳しい説明が有ると嬉しいです。
出来れば、シャーシ下廻りを全部処理したいので
- 古い車輛の錆の拡大防止、プレハヴの鋼材の錆の拡大防止
トラックのキャブ室内に穴が開きそうなくらい錆が盛り上がってたので、錆をかき出した後に塗布、
効果はしばらく経ってみないと判らないが、24時間後で黒く(玉虫色)に焼けたようになっていたので、多分黒錆化しているのだろうと思う。
価格は要領の割りに安くはないが、やばそうなところにピンポイントで使うにはよいのかな?
粘度はさらさらしているので立ったところは養生してやらないと垂れてくるので注意です。
- 車の錆び止め バイクの錆び止め
リピーターです、スプレータイプを使って気に入りました、今回は500mmボトルタイプを購入 スプレーはフレームの中に注入する様に使いボトルタイプは、見える所にはけぬりで使います。意外や意外、色がグレーからツヤ有りブラックに綺麗に仕上がります、上塗り予定でしたがそのままで綺麗に仕上がりました(バイクフレームに使用)スプレータイプはブツブツする為仕上げに向きませんので刷毛で仕上げると綺麗に仕上がります。
- 自動車板金の防錆
リヤフェンダー部の錆を除去した後に塗布してパテを充てました。刷毛を使用して塗布しましたが、伸びもよく普通に乗りました。
使用後の効果はまだわかりませんが、もう少し安価であったらなお使いやすいと思います。錆が浮いてこない事を期待します!
- 鉄部の錆止め
従来使用していた錆転換剤を止め、錆をコーティングするというので、これにしたのですが、塗布後1年で錆が浮き出てきた。錆たら困るところなので、厚塗りしたのですが駄目でした。
- 車のボディー下側のさび止め
これまでいくつかの製品を試してみましたがこれが一番長持ちするように思います。
15年以上経った車を3台所有しておりメンテナンスにも重宝しています。
長期効果が持続するかは未だ未確認です。