ワイヤーツイスター(オートリターン式)のレビュー
- ワイヤリング作業に
通常大型のワイヤーツイスター使っている為狭い場所で使えるツイスターが欲しかった。
オートリターン式は初めてなので戸惑った。
- バイクのグリップヒーターの回り止めに
初めて使いましたが、最初は勝手がわからず使いにくかったです。(笑)
高いものもあり、そういった製品は左右どちら側にも回転させることができますが
まあ慣れてしまえば回転方向は特に意味はないかなと。
サビ防止のためなんでしょうが全体に油がべったりついてて脱脂が大変でした。
コスパは良いかと思います。
- ドレンボルトのワイヤリング等
今まで手で作業していましたが、使ってみてびっくり!こんなにも短時間で楽に出来るのなら、もっと早くに購入しておけば良かったです。使い方の説明がわかりずらくて初め戸惑いましたが、使い方の動画をアップされている方がいらっしゃるので、参考になると思います。キャンペーン期間に購入されると、お得感もあって良いと思います。
- 握力のない方は小さいと苦労するかも。
車道楽で四輪を弄る際にいろいろ活躍してくれてます。
ワイヤーロック以外にもバンテージを留める、ボンネットケーブルやリアハッチケーブルの引き直し伸延、キルスイッチの結束などなど。
かなり役に立ちます。
私は主に0.6mmステンワイヤーを使用しています。0.8mm推奨部位も0.6mm線をダブルのヨリ線を作って互換しています。
また大小二種類のツイスターがありますが、小さいのを選びました。使用上ダブル、トリプルのヨリ線を作るのならば大のほうが無難かと思います。
小でもできなくはないですが、思い切り握らないとロックが掛かりません。
握力のない方は小さいと苦労するかも。
- ロックワイヤで締結部品(ボルト、ナットなど)の緩み止めに使用
最近締結部品の緩み止めとしてロックワイヤはあまり使われていないが、理由として考えられるのは、ロックワイヤの取付に手間がかかるので、現場ではあまり好まれないのが実情である。今回購入したワイヤーツイスターは、値段も手ごろで手間を掛けないでロックワイヤーを組付けられるので、大変便利で作業者は抵抗なく使ってくれているので安心した。これからは、このワイヤーツイスタ-の使用を拡大し、作業効率を改善したい。
- バイクグリップの固定に
使用するために購入したのですが、これを使わずとも固定できました。
せっかく購入したので見た目だけでもとワイヤリングしましたが。
初めて使ったのでワイヤリングが難しかったですが。
高い製品は左回転も出来るみたいですがそれ以外はさほど違いはないと思いますので
これで十分だと思います。
レースやってるわけではないので基本出番はないですが。
- エンジンホース類クランプが壊れた時に一時的に称しています
私はワイヤーツイスターを(ヨリセンキ工具と呼んでいます) 工具としてはちょつと小さいと思います作業がしにくいもう少し大きかったいいと思います
- 趣味のバイク
耐久性はまだわかりませんが、
一般メーカー品と遜色なくつかえます。
しいて、難をあげるとニッパーの切れ味があまり良くないですが、必要十分です。
- バイクのワイヤーロック用
アストロなどのツールショップが自社ブランドで扱っている物と同等か、あるいは全く同じ商品だと思います。セールの日に買えばこれらのツールショップよりも安く買えてお得です。
- 自動車整備
今まではプライヤーで作業していましたが、この度何気に購入して使ってみましたが
一度使うと元には戻れませんね。大変便利で購入して良かったです。
- 自動車やバイクのキャブレターのオーバーホールに使用。
値段が手頃で使い勝手が良く、大きさも丁度良くて作業が捗ります。いままでは、手作業でワイヤーを巻いていましたが、それよりも非常に綺麗に出来上がります。見た目も綺麗です。
- エマージェンシー・ツールとして
バイクの車載工具として必携です! セーフティーワイヤー、ワイヤーツイスター、バイスグリップは “三種の神器” です。使えないスパナやプライヤーを捨てて、この3つを携行しましょう!(笑