発泡ウレタンスプレーのレビュー
- 便利です。ただ、吐出時間が短いのと、膨張の程度の予測くが難しいのが難点
隙間を簡単に断熱材で充填できるので大変便利です。
使用感としては、
1)吐出量は引き金を引く強さで調節出来るのですが、これがなかなか難しい。
・引き方が弱いと、かなり発泡した状態でズルズル出てきて、細かいところに入り込まない。
・強く引くと、低粘度状態で勢いよく吐出されるため、細かいところまで入り込みますが、その後の膨張の程度の予測が難しく、あふれ出たりします。また、引き金を一杯に引くと10秒ほどで出きってしまうので、かなり使いづらい。
余分に購入して、引き金を間欠的に引くやり方などを練習しておく必要があると思います。
2)吐出後、膨張して一旦止まったように見えますが、固化するまでの数時間は、ゆっくり膨張するようです。
3)膨張直後(数分後)はネバネバで、何にでもくっつき、加工できません。
4)完全に固化すると、堅くてもろくなり、不要な部分を削れるようになります。
- 塗装作業時
建物の外内間壁に断熱材として使用しましたが、発泡ウレタンスプレーを側面壁に吹きつけたところ 吹き出し力が弱すぎて壁に張り付かず下に落下、数十分経過でノーズルが詰まって使用不可、商品の改善お願いします。
- アルミダクトの保温
アルミダクトに吹きつけて保温しようと購入しました。噴出した泡がダクトの表面から落ちてしまい、うまくつける事が出来ませんでした。平坦な場所への拭き付けではうま付きました。
- 隙間埋めとして使用したが!!
説明を読み、納得で使用したが、説明不足と読めれる事が判明。当初予定は1本で間に合う予定がの本使い、過ぎて失敗と成りました。缶説明では不足と納得。責任とれよと言いたい。
- 瓦屋根の補修などに使用。
外気温10℃くらいの状態で作業したが、
感覚として、スプレーボタンを押して20秒位で空になってしまう感じだ。
一缶で、もっと施工出来ると思っていたので、ガッカリ。
- 隙間埋め
初めての作業だったせいもあり、うまく作業出来なかった!慣れが必要な商品なのでしょうかね?もう同じモノを購入することはないと思います。
- 破風の補修
今回で三度目、補修箇所に水の霧吹きをかけてから吹き付けたらとてもうまくいきました。逆さ使用もコツです。
- プレジャーボート船体隙間への充填
膨らまず、硬化時間も遅い。全く使えませんでした。しかたなくホームセンターで購入しましたが、そちらの商品は普通に使用で出来ました。この商品は用途が違うのでしょうか?
このたびは、誠に申し訳ございませんでした。
商品の不具合に関するお問い合わせにつきましては、弊社問い合わせ窓口までご連絡ください。
どうぞ宜しくお願い致します。
- スレートの隙間
スレート屋根と壁の隙間を埋めるのに使用しました。コスパ最高です!当方の使い方ではノズルがもう少し長いか継ぎ足せるともっとよいと思いました。量が少ないので足りない分リピートしたいと思います。
- 配電盤の穴塞ぎ
すぐになくなってしまう感じで、後2本追加購入しました。作業は完ぺきに終了した。使い切りが不便かな。
- 1液式は使い方に注意してください
使い方の要領について幾つか述べておきます。1液式の発泡ウレタンスプレーは
「気温が低いと」うまく発泡しません。結露対策(防止)とか断熱を思い立つ方の
多くが冬場なんですよ。時期的に最悪の時に使っている方がいらっしゃいます。
私は防音から入りましたので夏場に使用開始しました。夏場はうまく膨らむのですが
気温が10度以下だと半分にもなりませんでした。対象物(コンクリート)が冷えて
いると尚更、難しくなります。その場合は2液式の反応型発泡ウレタンを用いるしか
ないですね。1液式は気温と湿度の影響をモロに受けますので、冬場使用する場合
には缶を湯煎して温めるか、部屋全体や対象物を温める必要があります。
よーく、振ってください。振る時は正立で。1分と書かれている物が多いですが、
実際には1分以上振ったほうがいいです。使用中も「時折、正立にして」しっかり
振ります。360度噴射タイプでも、使用時は「逆立で」極力、使ったほうが最後の
1滴まで絞りだすことが出来ます。
よく振らないで吹き付けを始めると「穴」が空きます。ガスの力で大きな泡が
出来て、そのまま固まってしまいます。ガスだけが先に気化して発泡が足りなく
なります。この現象は冬場に多いですね。溶液をしつこいくらいに混ぜるつもりで
「直前によく振る」「使用中も、時折振る」とうまく膨らむように思います。
価格が安い分だけコストパフォーマンスはいいのですが、使用時期と温度(気温)
撹拌に注意して使ってください。使い慣れると良い商品ですよ。モノタロウ印の
発泡スプレーは今回、初めて買いましたが割りと良い品質だと思われます。
- 配管隙間の充填
安価で良いが、もっと小容量の物を販売してほしい。
いつも半分以上残してしまう。
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。