バーエンドミラーのレビュー
- クロスバイクに装着
プラの直方体のケースに入っているが、中で自由に動くためか、表面の中央部(凸面鏡なので中央に当たる)に擦りキズが、1cm角の領域についていました。汚れかと思い中性洗剤でも落ちませんのでキズだと思います。
外で使うものなのですが、最初から目立つキズはどうなのかなと思いました。
こういう品質なのですね。
気になる方は、やめたほうがいいかも。
ご希望に添えず申し訳ございません。品質改善に努めて参ります。
- バックミラーとして
見えます!使えます。コンパクトで軽く取り付けも容易。あとは鏡面がプラ素材なので耐久性が少し心配ですが、現況とても良い商品だと思ってます。
いや、ほんと見えますよ!
- 自転車で道路走行時、後続の仲間を確認する時や高速で追い越す車両の有無を確認する時
街中や街道を自転車で走行する時の後方確認に無くてはならないアイテム。
- う~~~んちょと見えずらい
あまり見た目に干渉しない物を選びましたが、揺れがひどいときなど、あまり良く見えません。でも気に入ってます。
- カスタム?
プラスチック製の為、パッと見100均の商品ぽかったけど、プラスドライバーでしっかり固定でき、走行してもズレ動く事も無いです。ミラー自体見た目小さいのですが、広角になっているので後方がすっごい良く見えます。
- 電動スポーツ自転車
ちょっと小さいかなと思ったが、付けたらちょうどいいです、見た目もいい
調整も簡単、梱包がそのまま、ケースに入っているので、配送中に傷つきやすい
- ロードバイク
バーエンドに取り付けましたが、目線をそらさないと 後方か見えなく、死角ができます。鏡側のステも、360度移動式だったら調整できるようになるのでいいと思います。鏡の大きさは、ちょうど良かった。
- 私用
ストレートハンドルに装着しましたが、曲面ミラーなので、後方の視野が広い。 今まで付けてた平面ミラーと比べると、距離感がつかみにくいかもしれませんが、そこは慣れ、という事で。 可動箇所が多いので、ミラー面をハンドルの上部、下部どちらにセットして見やすい角度にできるので、ありがたいです。 難点としては、走行時の振動で動かないようにすると、角度調整ができなくなり、逆に調整できるようにすると、勝手に動いちゃいます。スプリングワッシャーとかで解決できるのかな?
- ロードバイクの後方確認用に購入
ロードバイクのバーエンドに取り付けようと購入(ルック車ではない)ハンドル径に対してかなり細いのでテープを巻いて取り付け。視界の調整方法が関節の動きに制限され思ったより面倒。
- サイクリング
ロードバイクでサイクリングするとき、後方から接近する車に恐怖を感じることから、後方確認のため購入。ハンドル先端に取り付けるとさほど邪魔にならない適度な大きさだが、ボールジョイントの回転角度が狭いので調整範囲が狭くて調整角度が制約されるので、調整角度をもっと拡げると良い。鏡面に映る車が小さすぎて、車かどうか判断できない。鏡面を平面化し、映像を大きくすると良いと思う。
- ママチャリに使用
親戚の子供が乗るママチャリ用にプレゼントとして購入しました。
ハンドル内径との寸法もバッチリでしたので、取り付けは簡単そのもの、しっかり固定できました。
自分の乗るクロスバイクには某サイトで評価の高いバーエンド取り付けタイプのバックミラーを付けていますが、こちらはハンドル内径と寸法が合わず、両面テープで確実な固定とは言えない取り付けです。
又、平面ミラーなので死角が多いのですが、このミラーは曲面なので死角が少なくて良いですね。
自分の乗るクロスバイクにも取り付け交換したくなり、追加購入したくなりました。
- ロードバイクに取り付け
皆さんが書かれているように、鏡面のまんなか付近に傷が入っていました。
ガードするテープ貼るだけで防止出来ると思うんですが、なぜしないのか不思議です。取り付けは簡単でした。鏡の角度調整出来るぐらいでネジを締付けています。
鏡面のRが強すぎる感じがします。このステーを流用してより平面な鏡を取り付けようと考えています。
- 自転車の右側ハンドルのバーエンドに漬けました
ミラー面中央に、傷がありました。テープでも張っておけば輸送で保護できたと思います。でも、鏡面Rが小さいので使用上は気にならない。と、言うか近眼の為傷も見えない 後方もよく見えない。取り付けのパワーロック部分もしっくり、又は しっかり取りつかない。手で引っ張ると抜けてくるが、自転車走行の振動では抜けてこないので 対策はせずに抜けたら事後に考えます。値段からすれば、上等です。
- バーエンドにバックミラーを装着
内部拡張式のエルゴグリップのエンドに装着しようとしました。写真からは判らなかったのですが、ユニバーサルジョイントは左右分割式で左側はバーの内側に入る構造で右側だけだとユニバーサルが機能しません。グリップを元に戻して使うことも考えましたが、なんとかクランプを工夫しようと考えています。ミラー自体は明るいのですが、曲率が少し大きくて50m後方の自転車を視認できません。20mでようやく視認できるようになります。曲率を小さくして、むしろ平面鏡にして視認しやすいようにした方が良いと思います。視野は視線を移動することでカバーすればよいと思います。
- 走行時の後方確認
プルホーンに付けて通勤に使用しています。B&Mの901/3のベースが折損したので代わりに注文してみました。
いい点:
軽いため路面が荒れていてもビビリが出ない。疲労折損も起きなさそう。
折り畳めるのでコンビニ等で壁に立てかける時に便利。
良くない点:
視界が約2車線(901/3はぎりぎり1車線)で鏡面が小さいので写りが小さく、10m後ろの自転車は風景に溶け込みます。
総評:
固定力は強くないので工夫(内張・テープ)が必要です。鏡の凸を緩くして1.5車線程度の視界になればもっといいと思います。
- 自転車
まず商品が商品箱に直に入れられていたので、鏡表面と商品箱の摩擦でミラー表面に細かなキズが沢山できていました。
返品も考えましたが、試しに取り付けもした後だったので止めました。検品はしっかりとしていただきたいものです。
商品自体は値段相応だと思います。
後ろから来る車の存在は分かります。
誠に申し訳ございません。品質改善に努めてまいります。