端子ハウジング オスメスセット 110型のレビュー
- 増設シガーソケットの配線
- 41452056
軽自動車のグローブボックス内にシガーソケットを増設するにあたり、ボックスが取り外せるので、配線も簡単に抜き差し出来るようにしたいと思い使いました。
ボックス内ではアースも取れないので、2極のカプラーです。
1個からこのお値段で手に入るのはありがたいです。
ただし材質の問題か、電工ペンチでカシメようとしたところ、皮膜を押さえる側の爪が根元で折れてしまいました。
プラス側マイナス側それぞれ2極、端子一本につき2箇所なので都合計8箇所カシメるうちの1箇所、12.5%の不良率でした。
結果、ハンダで固定しましたので間に合いました。
- LED配線
自動車のLED配線を脱着しやすいようにコネクター化しました。
細線に程よいサイズで、ギボシよりも確実に安全な結線ができます。
- 車のリレー配線
リレー配線をギボシで付けていたのですが取り外しの簡略化と付け間違い防止のためこちらを使用。
コネクター接続時、結構硬いのでメス側の端子をマイナスの精密ドライバーで広げてやると付けやすいです。広げすぎ注意
- バイクメンテナンス
いわゆる110型2極カプラー。各社から出てますがクーポン利用で安く買えたので◎
- 車内にLEDやスイッチを付けたりする時に使います。
使いやすいサイズで、作りもしっかりしています。着脱がやや固いですが、この値段では、十分です。
- バイクの追加ハーネス用
- 41452056
仕様的には一般的になっている他社のコピーだと思いますが値段は若干安く使用上の問題もなく、モノタロウさんを使っている方なら他商品と一緒に購入できて便利。
- ヤマハトリッカー250のコネクター交換
バイクのコネクターパンクにより同じものを使用してみました。
外す工具が検索できなくて苦労しましたけど
交換してみて、今のところ問題なく通電しています。
安価で助かります。
- 既存のコネクタにメス部分のみ使用
- 41452056
使用には全く問題は無いが取り外す際、抜け防止の爪の作りが少し雑なため、簡単に解除できなかった。使い方が特殊なので、通常の使用では問題ないと思う。
- リード110のヘッドライト
リード110のヘッドライトをHID化しようとおもいまして購入しました。ヘッドライトのカプラーがこれです。新しくなってちょうどいいかなあと思っています。話がそれますが、LED化はハンドルカバー内の奥行きが足りなくて、HIDの方がしやすいです。
- 物理学実験
直流電源の給電ラインに使いました。システムをコンパクトにまとめられて良かったです。接触抵抗などの問題もなかったです。
- キルスイッチ配線の接続
- 41452056
エーモンの同等商品は材質の関係かカシメると端子が折れる場合がありますが
こちらは適度に柔らかく、その心配はありません。
ただエーモンよりカシメ部分が小さく、工具が合わないのが難点。