蓄圧式泡洗浄器 FM10のレビュー
- 洗車
7か月使用しました 特に落とした等の事は無かったのですが、突然下部より液が漏れだし使用液なくなりました。
- 浴室清掃
酸性洗剤を塗り広げずに一気にいけるので、その分ストレスがなく作業ができます。
- 自動車の洗車
クリーム状のきめの細かい泡を作ることができ、泡がすぐに垂れ落ちることなく良好な洗浄効果が得られました。とても効率よく洗車作業を進めることができます。
- 鉄道車両外板の洗浄
手動での蓄圧ではドア1枚分も洗浄できないことが分かった。
実際の作業に使用するには、コンプレッサーが必要だと思う。
- 塗装ブース清掃での洗剤散布
・製品説明に消耗品の交換が可能と書いてあるのに当サイトで消耗品は売っていない。
・耐薬品性は他製品と比較して高い
・泡噴霧性能は優れている分、目詰まりは早い。
- 洗浄時の洗剤 散布
他の方も書いているのと同じく、最後は真下の型枠繋ぎ目から水が勢いよく飛び出して終りました。その部分がやはり弱いみたいです。現在は除草剤を撒くポンプを使用しています。用途に依ってはそれで充分でした。
- タンク下部より液漏れ
11ヶ月使用しました。内容物は、洗剤です。突然、下部より勢い良く液が漏れ出した。つなぎ目?ボトルは一体成形ではないの?11ヶ月で破裂は短いと思います。色々使用しましたが、もう少し寿命があればよかったんですが。
貴重なご意見、ありがとうございます。
ご意見はメーカーに申し伝え、品質改善に努めさせて頂きます。
- 清掃全般
想像していたよりかなり濃密な泡になるので驚いた。
圧縮空気の持続力はあまり無い感じ。
リリースバルブからエアーがでたら蓄圧完了との事ですが、
車(セダン型)のフロントガラスからボンネットまでを一度に噴射したい場合
途中で畜圧が必要。(車種にもよりますが)
イメージ的には、一般住宅の「窓ガラス一枚で一回畜圧」と言った所でしょうか。
濃密な泡は本当に凄いです。
- 油掃除
まだ、動作確認程度しか使用していませんが、クリーミーな泡になります。
カートリッジの変更で噴射角と泡状態が変更出来ますが泡強・泡中は、吹付け力が弱い感じでした。
洗剤によって泡の粘り・泡の消滅・噴射力が違いそうなのでこれから最適な洗剤を探して有効利用の方法を考えたいと思います。
- 外壁洗浄・洗車等
細かい泡が広範囲に噴射でき、大変便利である。
ただし、本体に目盛り等一切ないため、毎回同じ濃度で作業したい場合不便である。
- ハウスクリーニング全般に使用
壁面に泡をまんべんなく散布することができ、液体のように垂れないので、
洗剤が長い時間壁に作用してくれます。
あまり厚めに散布すると、泡の重みで下におちてゆきますので、
薄く散布すると、しばらく壁にくっついていてくれます。
洗剤の量が残り少なくなると、泡の噴霧量が不安定になります。
値段が値段だけにしっかりとした造りで、安っぽさはありません。
泡の質は、とてもクリーミーできめの細かいしっかりとした泡です。
ゆえに、泡スプレイヤーなどで吹いた泡よりも、長時間泡の状態がつづきます。