現場用ラクラクトゲ抜きのレビュー
- 日本製ということだが、精度が悪く、挟めない。。。
拡大はできるが、日本製という割に、精度が悪く挟めない。
大きく見えるが挟めないというストレス。。。
結局病院へ。
医師がメガネ型ルーペを使っているのを見て、ルーペと日本製刺抜きとともにダイソーで購入。
期待外れかな。。
- 広葉樹のトゲ、鉄のトゲ抜き
ルーペから刃先までの距離感が慣れると凄く良くて、ちゃんと狙って抜けた時はホントにありがとう!と思えるんですが、刃の合わせが微妙でトゲを挟んでいるつもりが挟めてない事が多々あります。
そこが1番難しいところなんでしょうが、もう少し改善できたら最高です。
- 真鍮切り子のトゲ抜き
ルーペは良くてよく見えるのですが先端が樹脂なので潜ったトゲは抜けません。刺さったばかりのトゲなら簡単に取れます。ただ深く刺さったのものには向きません。先端の合わせも樹脂なのでそれなり。
- 木材など扱った時
よく見えます!
でも、実際に抜く時は一体型なので、ピントがズレます。なので、少しの実際抜く寸前は勘でやってます。
- 常に持ち歩いてる。
色々買いましたが、ルーペつきのものは初めて。びっくりするくらい大きく見えます!幸いまだ使って ないがきっと役立つでしょう。
- 木工作業中に、結構トゲが刺さります。
ピンセット部分は結構固く、先も鋭く使いやすいです。トゲが多少中に、入って折れても、刺すように使いました。これで、駄目なら病院です。
- とげ抜きにいいかと思って・・・
ピンセット先端とレンズの焦点が合っていません。 およそ1~2mm後ピンです。 調節するところもないので、どうしようもありません。
- ズバリ!!刺抜きに・・・ささくれにも良いと思います。
結構良く見えます。材質は強化プラスチック購入ですが大変良いです。
金属のもありますが、価格的にこちらが断然安かったので購入しました。
- 今は事務所に置いて誰でも使えるようにしています。
見やすくて、扱いやすい。女性が掃除中にトゲが刺さって使用していました。
- 剪定作業で棘を刺したとき
これまで、ルーペで見ながらナイフでほじくっていたが、片方の手が使えず、ルーペとナイフをもう一方の手で操作するのはもどかしかったが、これはワンハンドで除去できて、しかも、ピンセットの先が鋭いので挟むことができる。倍率もちょうどいい。
- うにのと毛を抜く
物凄く大きく見えるのでとげが抜けたかの確認もバッチリです。
ピンセットの先が斜めにとがっているので、先の出てないとげも抜けます。