ウインドウォッシャー液 撥水タイプのレビュー
- 通勤車への補充(リピート)
安価な撥水タイプのウォッシャー液として撥水効果は星4つです。
通常は3倍希釈
冬季2倍希釈で使っています。
凍結温度(℃)-35(原液) 、 -12(2倍希釈)、 -7(3倍希釈)
と説明文にありますが、気温-1℃の屋外駐車時、
ウオッシャータンク内での凍結はありませんが
噴射した途端、シャーベット状になり、ガラス面で凍結・貼り付きます。
原液使用は試していませんが、解氷効果は期待出来ないので星1です。
先日の15%オフの日に、数点の商品と一緒に購入しました。
こちらのレビューで【到着時の液漏れ】のコメントがありますが
今回、他の商品とは別梱包の二個口として届き、
天地無用のステッカーが貼られていました。
出荷元としての配慮と責任は果たしており、
前回までの、一まとめでの発送からの改善が認められ
星5つです。
後は、輸送・配送業者の問題だと思います。
- 長年愛用してましたが廃盤
長年愛用してましたが廃盤なりました。
代替品が12本パッケージしか無いのは不親切
モノタロウブランド以外で探すしか無いようです。
- 普段使いに
普段使わないウォッシャー液ですが、雨の日にこのウォッシャー液をやる様になってから水弾きが持続する様になりました。今ではリピート購入してます。
- 自家用車メンテナンス
ガラス面にはいわゆるレインコートを塗布してあるのですが、雨が降っている時にひと吹きしてからワイパーを使用すれば、撥水力の持続力が伸びます。タンクに入れておくだけで、雨の日の快適な走行が確保される優れものです。なくなったらまたリピートします。
- 冬場の低温時に使用
通常は水で問題ないと思っているが、冬季に北陸や信越地方に行くとあたりまえだが、水では凍ってしまう。
凍結性能は-35(原液) 、 -12(2倍希釈)、 -7(3倍希釈)とされているので2倍希釈くらいで使わさせて頂きます。
- 業務車両
窓ガラスがよく汚れる為、1.3倍に希釈し利用しています。凍る心配も無く、コスパが高い商品です。撥水性に関しては撥水コート剤併用している為不明ですが安心して使用しております。
- 車のウィンドウウォッシャー液補充
総量の金額調整の為に購入したが、気に入ったので継続して購入している。
撥水能力があり、雨に降られて実際に視界不良になってからでも撥水効果を与えられるので便利。
- 車に
この時期、少々の雨でも砂混じりでウインドガラス汚れてしまうので、
頻繁にウォッシャー液使います。
なので安いのが助かります。
品質は何の問題も有りません。
- 車両の維持管理
今までは大手ホームセンターの撥水タイプを長らく使用していたがこちらのほうが凍結温度が低く安いので替えてみたが撥水効果などについてはしっかりしておりこちらに替えてよかったと思う。
- 車のメンテナンス
今まで使用していウォッシャー液より同希釈率でも凍結温度に余裕があったため、メタノールの含有量が容量の1/3になっているようなので、他社製品より多いのでしょう。
メタノールが主成分なので、車のボディーに掛かった場合、塗装状態によってはシミが発生したりする場合があるかもしれませんね。
性能的には、今まで使用していたものと変わりはありません。