パイオラン(TM)テープ 気密防水用(片面) KM-30のレビュー
- 車のバックランプユニットに使用
ランプユニットを殻割りして殻戻しするために一時的に使用。売り文句通りの強粘着で剥がしたときテープ糊がけっこう残るくらいです。テープ糊はシール剥がし剤で簡単にとれます。貼り付けた部分に雨や雪にガンガン当たってますが、テープが剥がれる様子がないのでコーキング剤で埋める必要もないかもです。
ただ、テープ自体は伸縮性が全くないので角の部分などはシワが出来てしまうことと、ハサミでカットしていくとテープ糊がハサミにへばり付いたりと作業性はイマイチでもあります。
- 板金穴あき補修に
家屋板金の穴あき補修に使用しました。
粘着が結構強く、狭いところには貼りにくいです。
その分、うまく貼ることができれば以後安心です。
多目的(主に防水・気密)で、使い勝手のよいテープと思います。
- あらゆる防水部分への補修
- 33519193
定期的に購入しています。車やバイクカバーの経年破れの補修や防水が必要な個所への使用等で使っております。常備していれば大変便利です。
- 電装系に使える
これ自体に絶縁性はないと思われますが、コードを貼り付けたりカプラーを保護したりするのに便利です。ねちょねちょしなくて扱いやすい。
- 屋上防水シートの補修
- 33519193
シートの接合部で口を開いている部分などに使ったが薄くて強度的に心配な点はあるので、耐久性などを観察したい。
- 床下に水が浸入しないように応急処置に!
- 33519227
床下の空気口から水か浸水しないように、まず、牛乳パックを3枚繋いで貼り、それを壁に張り付けています。実際に床下浸水していないので効力があるかどうか分からないのですが、土嚢だけでは心配なので、しっかり蓋ができ、壁にピッタリ貼れています。手で切れるので、使いやすいです。
- 家庭での色々なところで使用
- 33519193
防水性テープは野外で色々なところに応急的な処置で使用できるので、一家に一つあれば大変便利です。
- 屋外での防水の為 購入
- 33519193
粘着力が強く 破れにくい 貼る場所の養生をしっかりすれば 長持ちしそう で 上からペイントが塗れるのは魅力の一つですねえ。
- 原状回復工事作業時
- 33519193
給湯器から繋がる配管が劣化と共に剥がれており、温水の温度が上がらない状態でした。
剥離後保温テープ、保温チューブ、防水テープの順にむき出しの配管にまき直しました。
温水が十分な温度になりました。大変満足しております。
- 温水器配管凍結作業時
- 33519227
温水器の配管の凍結防止用テープの締めの為に購入。温水器の配管テープ用には、少し大きすぎた。ただ、適当な大きさに簡単に切れたので大きな問題には、ならなかった。
- お風呂のタイルの補強に使用。
- 33519193
お風呂のタイルが破損しましたが、1枚だけのため、簡単に修理が終わりました。水を使用する場所でもなかなかはがれなかった。