マイクロニッパー強力タイプのレビュー
- 弱電
とても切れ味がよくコンパクト、スプリングは素人でないので外しています。
改善点:ポケットでニッパーが開かないように改善してほしい(ポケットから出しにくい・開いていると刃先がポケットを傷つけるなど)。持つえさきの内側にリングをかける穴がほしい、そこにリングをつけ高所作業など必要時にスプリングをかけれるようにしてほしい(ただし通常使用時邪魔にならない程度であるような)。
- 確かに強力
商品名に偽りなし!?
軽く、使い易く、よく切れます。
このメーカーの物は、安価ですが確かな品のような気がします。ラジオペンチと同時に購入しましたが、このメーカーの物は信頼できそうです。
- 半導体製造装置の組立て配線
太めのタイラップがほんの少しの力で、いとも簡単に切断出来ます。
プラスチックニッパーのように、歯のまくれも起きず、耐久性抜群です。
- 自転車ケーブル被覆処理
耐久性は此れからですが、取手が幾分細く華奢な作りに思えますが
使い勝手は良く程よい大きさです。
刃の合せも隙間無く作られ初期の切れ味は良好です。
小さく刻印がMADE IN JAPANと在りました。
- 模型製作
模型用の薄刃ニッパを使っていたが金属部品の切断(0.数ミリ)真鍮線を電工用のニッパの調子で使うと一度で刃こぼれし使えなくなった。
本来、材質毎に道具を使い分けるなければならない。(電工用ニッパ、薄刃ニッパ、カッター、エッチング鋏など)
切断箇所に集中していると思わず手短な道具を使い失敗して来たので一つで多用途に使いた購入。
0.2mm程度の真鍮製エッチングパーツの切離しに使い問題なかった。
細かなプラ部品はやはり大きする。それでもゲート部分は諦めランナー部分から切断し独立させてからゲート部分を切断することで解決。
道具は〇〇と鋏は使いようだと再認識した。
- ペンたてに入れて仕事場での使用
現場使用でTTC(角田工具製作所)の強力ニッパーを使用して
良い製品であったので同じブランドの今回の商品を購入しました。
強力ニッパーを2本追加購入しようかと思いましたが
主に自宅使いで作業場の手元のペン立てに入れておきたかったのもあります。
値段が安かったのも購入理由です。
- アクセサリー製作
ニッパーといえば物を潰して切るイメージですが、この商品は本当に切れるニッパーです。
刃合わせも良く、糸一本でも、束ねてもスパッと切れます。
これだけ精巧なわりにコスパも良いと思います。
手に収まるサイズなので、切断能力は高くないですが、電子工作や手芸用途なら必要にして十分過ぎる能力です。
- 製品加工
Φ1.5mm弱の軟鉄線の切断に使用してます。
300本ほど切りましたが、いまのところ刃こぼれせず良好な切れ味です。