タイトボンド オリジナル木工用接着剤のレビュー
- 日用大工
粘度も使用するのにちょうど良く、乾燥も早く接着力も申分ありません。
ボトルのキャップも脱着式ではないので、紛失する心配もありません。
- 家具の製作
他のレビューにもあるように、日本の木工用ボンドとは少々異なりますね。ただ、こういうものだと割り切って使うのであれば問題ないと思います。価格的には十分満足で、強度はたしかに高いと思います。
- 楽器修復・木製治具製作等
製品については、クランピング時間も短く、硬化後の強度・硬度ともに問題ないのですが、
使用期限が約10ヶ月の物が届きました。
タイトボンドを扱っている販売店の多くは1年以上の使用期限のものを扱っている中で、工業用製品専門のMonotaROで、使用期限が1年以内の物が届きとても残念でした。
他店で注文した、タイトボンドGENUINE Hide Glue(液体にかわ)は1年半以上ありました。
元々、タイトボンドは使用期限が2年以内の製品ですので、取り扱いに際して、
使用期限も考慮していただきたいと思います。
また、液体にかわタイプ等、フランクリン製の他のタイプのタイトボンドの取扱もあると選択の幅が広がると思いました。
- 木材の接着
サンディングが出来るというレビューを見て購入。
普通のボンドに比べるとサンディングがしやすいことは確かですが、パテのようにサクサクという感じではありませんでした。
- 木材の接着
サンディングが出来るというレビューを見て購入。
- 木工に使用
接着力が強く、木工に最適。タイトボンド3の方が強いんですが・・。タイトボンド3より硬化後のボンド自体の硬さはこちらの方が有ります。耐水を求めないので有ればこのオリジナルで十分です。
- 木材の接着
クローズタイムが、ノーマルの方が短いが、作業時間短縮には、使い易いです。スペックより早めに動かなくなるようなので、てきぱきと作業できます。仕上がりも白ボンドより強力です。色は若干黄色っぽい。
- 楽器製作
初期接着力がはやく始まる、位置決めが楽(圧締時にずれにくい)、固化後のクリープがない。
扱いやすい接着剤です。楽器工芸家の多くが使っています。