AZFD2サイクルエンジンオイル(ハイグレード)のレビュー
- 草刈機の混合燃料
安い混合オイルを使用してエンジンが焼き付いたので購入をしてみました。
まだ使用していませんが容器が小さいので高価なんだと感じました色も青いように感じました、25:1で使用する予定です。
- チェーンソー・草刈り機
50:1で使用してます。
今までは他メーカーのオイルを使用してましたが、今回は当商品を使用してみました。チェーンソーは今までと変わらず高回転もスムーズ回り満足してます。
- 混合液作成
2気筒用のエンジンオイルとして、色付きは見分けがつき、非常に良いです。
- 草刈り時
確かに煙も少なくなりエンジンのかかりも良くなった気がします
気持ちですけどね
- 草刈り作業 刈払機に使います
専用オイルとの事で、従前ガソリンスタンドで合わせてもらっていたものから替えてみました。エンジンの掛かりがスムーズになりました。
- エンジンチェーンソーに
エンジンチェーンソーに使用してます。25:1,50:1の両方で使用してますが、このオイルですと薄い50:1だけで問題なしです。
- 草刈り機・自走式斜面草刈り機・動力噴粒機などに利用
ガソリンと50倍の混合油作成のため、購入しました。 注ぎ口が絞られていてこぼれることなく使えます。 この注ぎ口には大変満足しています。
- チェーンソー、草刈機の50:1混合燃料に
チェーンソーを使う際には必ずこれを使用しています。FD規格で「50:1対応が明記されている」事が大きいです。チェーンソーメーカー純正指定の50:1対応オイルよりも格段に安いのも助かります。FB規格の25:1混合燃料と比較すると本当に排気煙が少なくなるので、草刈機などにも50:1で使用しています。
なお「25:1指定の機械」に「50:1の混合燃料を使用する」のは問題ありません。排気煙が少なくなり、カーボンも堆積しにくくなります。逆に、「50:1指定の機械」に「25:1の混合燃料を使用する」のも特に問題はありません。煙が多くなってカーボンで排気孔が詰まりやすくなりますが。
しかし、「50:1対応が明記されていないオイル(バイク用のオイルのほとんど)」で「50:1の混合燃料を作成する」のは余り宜しくありません。草刈機やブロワー程度であればいいのですが、チェーンソーで最大回転・最大負荷掛けると伐採中にエンジン壊す事があります。AZの農機用2サイクルオイルはこのFDとFC(スモークレス)は50:1対応が明記されていますが、FB(赤色)は50:1対応とは記載されていない事に注意が必要です。
- 背負動力噴霧器で使用
2サイクルの背負動力噴霧器で、混合用として使いました。
今まではホームセンターブランドのオイルで、同様の規格を50対1で使ってました。排気系統が目詰まりして、修理をしたので、もう少しまともなオイルを使おうと思い購入しました。
今のところ不調はないです。エンジン音だけみるとフケ上がりが良くなっかな~と感じます。
しばらく使ってみてどうなるかですね。
- 草刈機の混合燃料を作るために
いつもはホームセンターで売られてる混合燃料を使ってましたがそれと変わらないくらい安心して使えると思います
もっと早くこれにすれば良かったと思います
- 混合燃料作成
2サイクルエンジン25:1で使用。
注ぎ口も細く液だれがなく使用できて良い。
煙りや、排油の飛び散りは少ないがやっぱり
排気ガスの臭いがキツイ。
やさしい臭いの2サイクルオイルがあれば良いと
思う。