- 工具の通販モノタロウ
- ゴム系接着剤
- 工業用強力万能接着剤「マルチ君」 モノタロウ
- 工業用強力万能接着剤「マルチ君」の口コミ・評判
工業用強力万能接着剤「マルチ君」のレビュー
従来はボンドG17を使っていましたが、たまたま大量に使用する機会があり
コスパの良い「マルチ君」を使ってみました。全く問題なく使用できます。
「ヘラ」が付属していたらもっとよかった。
良い点は速乾性がありすぐにくっつくところです。悪い所は速乾性がありすぎて大きな面でまんべんなく大量に使うときすぐに乾いてしまって接着不良を起こす。キャップが小さく使用途中キャップ自身接着され回し取れなくなる。もっと大きなキャップだと力が入り外せると思います。
ホームセンターで買ったG18のボンドと使い分けています。
どんな感じなのかレビューを見てて気になったので試しに購入しましたが
正直使いにくいです。量もあるしコスパいいので使いたいですが、、
用途によるのかもしれません。
今回は運動靴の修理で使用でした。
建築修理でいろんなものをくっつけます。いままではくっつけるものによりボンドを買ってたが今回マルチ君を使ってみて強力な接着力が気に入りました。接着対象物によって変える必要もないので安上がりだし、これ一つ
もっていけばいいので楽です。また追加注文します。
たっぷり容量なので塗布面積が広い場合などに便利です。他社製品よりも粘り気が強く、糸を引くように伸びるため、やや扱いにくいところがあります。フタの直径が小さく、細いため、しばらく放置して後固着している場合にはフタが開けにくいです。フタが回りにくい場合には、ウエスを巻いて開けるなど、指を痛めないよう注意してください。
容量が思っていたより多かったので、容器が大きく、扱いが不便です。
ご要望に沿えず申し訳ございません。
今後の改善検討課題とさせていただきます。
☆値段も安く、機能的には、まんまG17です。細かい事ですが、経費削減になっていて、この製品に限らずモノタロウ大阪魂は助かってます。
ボンドG17の替わりに購入。安くてよいです。接着力も普通。クリヤータイプも男前モノタロウブランドで出して欲しい。
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。
土間コンに硬質ゴムを貼り合わせるため使用。
貼り合わせた後に、均等に圧をかけて1日放置。
約半月後に、手でゴムを持ち上げたら、ベリベリという感じで剥がれてしまいました。
多分土間コンのような荒い面には使えないのだと思います。
注文して到着まで時間がかかったが 思ったより使用範囲が広い。
まず自宅サンルームの屋根の補修に使えるし 別荘の色々補修に使えそうです。今までブチル系の両面テープを使っていたが 黒いので接着面が透けて見えるので 悩んでいたが解決しそうです。
作業はまだ未使用ですが長靴を補修してみました。破れた側面に薄めのゴムを貼り付けようとしたところくっつきません。接着する両面に塗り15分乾かしました。せめて仮止め程度でもくっつけば大丈夫かと思いましたがその程度もくっつきません。とにかくうまく当て木をしてたたかないとだめなのかもしれません。次に接着面はこの接着剤で薄いゴムを手で押さえつつゴムの端をアロンアルファを塗りました。すぐに乾いて貼りつくので仮止め出来てくっついたようです。次に破れた側面に直接塗ってみました。厚めに塗りたかったのですが、粘度がそれほどないため液垂れして厚く塗れません。液垂れしない程度に塗り、重ね塗りをしました。次に擦り減って穴の開いた底に厚めのゴムを貼り付けました。仮止めのアロンアルファは側面の補修でなくなったためホチキスで仮止めをしました。とりあえず側面も底もくっついたのですがどれぐらいもつかはまだ未使用のため分かりませんが補修の際の仮止め程度の塗布初期の接着力と厚塗りするための粘度は必要です。ちなみに長靴は補修するより新しいのを買った方がめんどくさくないですがすぐ破けるので次々買うのが頭にくるのでたたかってみます。技術的にもっと破れにくい長靴は作れるはずですが売るために破れる長靴を作っている人たちへの抵抗です。
ご要望に沿えず誠に申し訳ございません。
今後の改善検討課題とさせていただきます。
価格と容量は申し分ない。
細かい部分を接着するのには向かない。そもそも少量出してピンポイントで接着剤をつけることが非常に困難である。
蓋を開けるとデロっと出てくるので、一旦不要なものの上に出して、そこからヘラですくって塗るという感じになるだろうか。
それでもかなり糸を引くので難しい。
広い面積に対して接着するなら申し分ないだろう。
万能に使えて量も多いからと試してみたが、ちょっと扱いづらい。