軽量タイプモンキーレンチワイドのレビュー
- 機械や車両のメンテナンス時
コスパは最高だが、仕上げがもう少し良ければ。
あと、ジョーのガタつきが気になります。価格を考えれば仕方ないのでしょうかね。
- 車載工具に
オフ車の車載工具として購入しました。思ったより軽く、うれしい誤算です。価格も安いですし精度も問題ありません。
- 機械のメンテナンス時
可もなく不可もなく
安価な製品に過大トルクをかけるつもりはないので
開きがワイドである必要はないので
もう少しコンパクトなほうが嬉しかった
- 自動車整備用
こういう工具も安くなりましたね、思っていたより剛性もあって軽量なのが気に入りました。 ただ、微細な調整が効くほど精度は良く無いのでサンデー整備程度なら問題無しです
- 刃先が薄いので、自転車のペダルパーツ着脱用に購入しました。
刃先が薄く、ガタツキが少ないところが良い。使用中滑ったときボルト、ナットなどとの接地部の金属が削れてしまったので、その部分だけでもより硬度のある素材にしてもらうとより差別化と魅力が高まると思う。
- 自動車、バイク、自転車のメンテナンス
基本的にモンキーは使いませんが無いと困る時があります。
250㎜を買いましたが200㎜の通常モンキーから比べて80gしか重くありませんでした。
ギアバックラッシュは2㎜程度です。
- 自転車整備に役立つか・・?
すぐに使用する目的はありませんが、過去に標準のモンキーで、もう少し
開けばいいのになと思った事が何度かあったため、緊急時に備えて、
ついでで36mmまで開くワイドのものを購入しました。
表面のザラザラ感、柄に開けられた穴の内側にバリが出ているのは、
正にMonotaRO製と感じられます。
バリはヤスリで軽く削った後、ルーターに砥石を付けて研磨しました。
工具の高級感やしっくり感を求める人は、高級品を購入した方がいいと
思います。
下アゴ部分には当然ガタはありますが、モンキーはメーカー物でもガタ
はあり、違いはないと思います。
モンキーは出来るだけ使用してはいけない工具であり、使用頻度は低い
ため、これで十分かと思います。
自転車では32ミリのレンチが必要な部分があるので、これに役立つ
かもしれません。
- オートバイのメンテ
KTCなどと比べるとガタは大きいですが、所詮モンキーですので本締めするわけではないので、軽さのメリットの方が大きいです。
- ネジの脱着作業など
同じような形状の物でそこそこ値段するので試しにと購入してみましたが、まずくわえる部分が現在使用している物よりも数ミリ大きく開くのであと少しと言う時に便利です。ただあまり力をかけるような場合は不安を感じます。少しくわえる部分のカチっと感が弱いような印象です。また肉抜きしているがそんなに軽量でもないような感覚です。でも値段を考えると上出来かと思います。
- 出張工具にいれておく
ちょっと頼りない、少々ガタが多い とは言え使い物にはなる。
無ければどうしようもないことに対応できるように持ち歩くことにした。
目方はもうひと工夫すればさらに軽くなると思う。