軽量タイプモンキーレンチワイドのレビュー
- 自転車整備に役立つか・・?
すぐに使用する目的はありませんが、過去に標準のモンキーで、もう少し
開けばいいのになと思った事が何度かあったため、緊急時に備えて、
ついでで36mmまで開くワイドのものを購入しました。
表面のザラザラ感、柄に開けられた穴の内側にバリが出ているのは、
正にMonotaRO製と感じられます。
バリはヤスリで軽く削った後、ルーターに砥石を付けて研磨しました。
工具の高級感やしっくり感を求める人は、高級品を購入した方がいいと
思います。
下アゴ部分には当然ガタはありますが、モンキーはメーカー物でもガタ
はあり、違いはないと思います。
モンキーは出来るだけ使用してはいけない工具であり、使用頻度は低い
ため、これで十分かと思います。
自転車では32ミリのレンチが必要な部分があるので、これに役立つ
かもしれません。
- オートバイのメンテ
KTCなどと比べるとガタは大きいですが、所詮モンキーですので本締めするわけではないので、軽さのメリットの方が大きいです。
- 機械のメンテナンス
使用前に最大開口をしたら戻らなくなりました。
返品が面倒なので、とりあえず潤滑スプレーで戻して使用してみます。
- 設備、機械のメンテナンス。
価格が安いので危惧していたが、案の定の品物でした。
商品の仕上がり〔バリ、ガタなど〕国産品に比べて格段に悪い。
使い捨ての工具にするつもりで使います。
- ネジの脱着作業など
同じような形状の物でそこそこ値段するので試しにと購入してみましたが、まずくわえる部分が現在使用している物よりも数ミリ大きく開くのであと少しと言う時に便利です。ただあまり力をかけるような場合は不安を感じます。少しくわえる部分のカチっと感が弱いような印象です。また肉抜きしているがそんなに軽量でもないような感覚です。でも値段を考えると上出来かと思います。
- 出張工具にいれておく
ちょっと頼りない、少々ガタが多い とは言え使い物にはなる。
無ければどうしようもないことに対応できるように持ち歩くことにした。
目方はもうひと工夫すればさらに軽くなると思う。
- エアコン取り付け
なんどか購入してますが
商品にあたりはずれあるかな
今回のは、捨てレベルでした。
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 一般ネジ締め作業
寸法のわりに開口部が大きく、使いかってがよさそうです。目盛りがうってあるのも、いいと思います。強度の問題があれば、またレポートします。
- 機械のメンテナンス時
少しガタが
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
- フランジなどのボルトナットをしめる
調整ねじの遊びが多すぎて一回絞めるたびに調整が必要でいまいちです。
価格は安いけど・・・・
- 自転車の整備
口開寸法不良にて交換後の感想になります。
今度は36mmのナットがしっかり銜えられます(笑)。
最大口開状態にした時、アゴ先端で37.0mm、根本では37.2mm、
口開指示目盛は約36.5mmを示し、
口開寸法10mm、20mm、30mmで測定すると何れも根本の方が
0.3~0.4mm広く開いた状態となり、
カタログに謳ってある仕様を満足しています。
最小口開状態(閉じた)先端で左右のガタは+0.3mm,-1.6mm(左右非対称)
口開寸法18mmでの上下のガタが1.2mm程度あります。
アゴのガタ付が気に成る方は注意が必要、
軽量化の半面作りが幾分華奢に思えます。
二面幅36mmのスパナは二倍程度の価格に成りますから
自転車などの整備で簡易的使用には検討に値すると思います。
- 整備用
サイズについては小さめで薄い作りで若干強度に不安を感じる。自転車用には良いかも。値段相応という感じ