皮抜きポンチのレビュー
- 穴あけ
仕事で革や人工皮革の穴あけに使用してます。
刃が欠けたら交換の使い捨て。
- 合皮の穴抜き用
イヤリングの裏につける合皮を抜く作業用です。 真上から叩かないと、うまく刃が効かないので、ちょっと要領をみにつけることが必要ですが、なれれば、シャープな刃でうまく切れます。安価なセット商品とは違い、きれいに抜けます。
- カーペットの穴あけ
刃の付具合はボチボチ、無くはないが、良くは切れなかった。他のメーカーの物よりかなり安いので、自分で研げる人にはおすすめ。
- 風車づくりに使用するクリアシートの穴あけに使用しています
目印のセンターに合わせやすく、また打ち抜きもスムーズにでき大満足です モット早く注文していれば楽ができましたね 次回もよろしくお願いいたします
- 革や薄いゴムシートの穴あけ
今回、急ぎで1mmと10mmサイズが必要となりモノタロウさんで購入。1mmの方は半信半疑でしたが、やはり使い物にならず、この10mmもお話になりませんでした。紙(コピー用紙)1枚ですら綺麗に抜けません。ヤスリを駆使して素人なりに研いで、かろうじて使えるレベルにはなりましたがこれでは・・・。やはり別の物を再購入しなければなりません。涙 ※昔から、ポンチは革問屋で購入したものを7、8本ほど所有し、使い続けおりますので使用方法に間違いはないと自負しております。
- ホームセンターに無いサイズを揃えました。
近くのホームセンターで扱っているポンチは、小さい穴のものとか、大きな穴のポンチを扱っていないので、今回こちらで1mm~4mmまでと、25mm~30mmまでの商品を数本購入しました。値段的にもお値打ちだと思いますし、切れ味も普通に良いです。ただ、30mmのポンチともなると、しっかり固定し、それなりの大きな金槌で正確に打たないと綺麗には抜けません。25mm~30mmのポンチは さすがにごつくてしっかりしています。商品としては大変良いと思います。
- 硬質スポンジの穴あけ
7㎜、9㎜、17㎜、18㎜を購入しました。
日本製と思い購入したら中国製でした。
7㎜と17㎜はまずまずの切れ味ですが、9㎜と18㎜はコピー用紙程度しか穴が開きません。
品質管理に問題がありそうです。