ゴムエアーホース カットのレビュー
- スライド折りたたみ椅子の滑り止め材としての代用
表題のように、本来の用途とは異なる目的での購入でした。
自転車のハンドルグリップのように、パイプ材に通して摩擦で滑り止めを行いスライド式の座面高を調整する仕組みの折りたたみ椅子に使用。
劣化して滑るようになった元々の部材と入れ替えるためにパイプ系と合致する穴の径のパイプ(ホース)を探して、数センチに切って使用しました。
穴の径も外形も記載通りのサイズだったのでバッチリ使えました。
また、素材の摩擦係数も高く、今回の用途には完璧に合致しました。
あくまでその細工をする際に思ったことですが、ゴム素材の強度が高く、パイプ内部に補強の糸が走っていることも有り、普通のハサミの類ではまず無理。電動の枝切りハサミを使ってもスパッとは切れず、切断には苦労しました。
本来の用途で考えれば、それだけ頑丈で耐久性がある、ということになるのでしょうが。
あと、本来の用途ということでついでに言えば、表面素材の摩擦係数が高いので、床面を這わせて移動するような場合には、滑らずにいろんなものにひっかかって移動がスムーズにできない・・・というような使い勝手の悪さは感じるかもしれません。
- 車のメンテナンス
10年以上の車のゴムホースが裂けていたので、替えようと思ったが純正ではゴムホースだけでは無くアッシーでコストが高かったので、代用に使ってみました。ピッタリのサイズではなかったの取り付けることが取り付けることができました。どうにか使えているようです。
- 二輪車のメンテナンス
硬く曲がりにくいため圧送用のホースとして向いています。ただ硬くて接続用のプラグが入りにくい、曲げRが大きくなるため使用するケースを選ぶ必要があります。
- 機械のメンテナンス時
地元のホームセンターを何軒か回ってみましたが内径12.7mmのホースは
ありませんでした。
ナットの力を思い知りました。
- 自転車スタンド用床キズ防護品として
家の通路はスタンプコンクリートなので自転車を駐輪する際に、勢いよくおくと
表面が削れます。なので、スタンドにこのゴムを巻きつけて、緩衝材として使用
しております。