ブレーキワイヤーケーブル 自転車用補修/交換用のレビュー
- 足踏み式消毒液スタンドの製作
インナーワイヤーの端は、タイコ式エンドと傘型エンドになっていました。ワイヤーを半分に切断して2組のセットに使用できたのでとても良かったです。消毒液スタンドの追加製作のために、ワイヤーケーブル(グレー)を追加注文しました。
- ママチャリの部品交換
ママチャリのブレーキワイヤー交換しました。前後とも交換したのでレバーを握った感じが良くなりました。
耐久性もそれ程悪くないと思います。
- ママチャリ用のブレーキワイヤー交換
ママチャリ用のブレーキワイヤー交換で購入。アウター1500mm、インナー1630mmで後部ブレーキワイヤーの長さはぴったりでした。
- 自転車のメンテナンス
常備品として、リピート購入しました。長さが自由にカットして使えるので、前輪・後輪とも対応できます。前輪に使用するには勿体無いですが、応急使用を想定して。
- リア用が…
長年乗ってのびのびになった純正ワイヤーから交換しました。
リア用が3cm位短かったですが、ハンドルを曲げてもブレーキがかかる様な不具合もありません。
交換後、きっちりブレーキが効く様になりました。
自転車も乗りっぱなしはダメですね。
安価に交換でき、感謝です。
- ブレーキワイヤ交換
非常に扱いやすい。
KNIPEX ワイヤーロープカッター 9562-190
を使用する事により、アウターケーブル切断、
エンドキャップのカシメも簡単にできる。
- ママチャリ
自転車屋で買っても安いのですが、そろそろ交換かな…っという状態でも、わざわざ自転車屋に向かうとなると、なかなか腰が重くなるので、送料無料の折でしたので買っておきました。装着はまだしてませんが、見た感じのクオリティーは自転車の汎用モノと違いはないです。
- メンテナンス作業
リアブレーキワイヤー交換用に購入。カットして使いましたが、先端処理は付属の金具を挿すだけで、かしめるタイプではありません。ブレーキ側の金具については、形状が合わず形程度に付いてる感じです。金具の形状にもう1、2種類あると良かったと思います。一応問題なく動作していますので、様子を見ます。
- 交換部品として利用
前輪のブレーキワイヤーが経年劣化のため交換しました。取り付けも初めてでしたが動画等で確認しながらやりました。ブレーキ性能も問題なくしっかりと効くようになり満足です。
同ブランドのブレーキレバー(アルミ製)において付属の接合部品が勘合しないためそこだけ気がかりでした。また、アウターキャップは無いため気になる人はついでに買ったほうが良いかもしれません。値段が安いので錆が浮いたり、定期的に交換するのもありだと思います。
- メンテナンス
電動ママチャリのアウターケーブルが劣化して避けた為に交換した。前後共に交換したが前用の短いものにグレーの設定が無いのが残念。エンドキャップは適合しなかった為、古いものから流用した。価格は安く満足。あとは耐候性が良いことを期待する。