ニューメデールのレビュー
- バラの切接ぎ
普通のビニールの接ぎ木テープよりもはるかに高価なものですが、作業性が良くノリも必要ないので作業性がいいです。
- 接木用接着テープ
接木が成功したかどうかは、あと半年くらいみないとわからない。
接木の穂木が良かったのかもわからないので、テープは良いものだと信じてます。
- トマト・キュウリ プルメリア 接ぎ木
- 19019507
よく成功率の高い魔法のテープのようにうたわれているが、
当然ながら成功率は技量によります^^過度の期待は厳禁です。
20本中3割失敗でした。
通常の接ぎ木テープより切れやすいので加圧しすぎる心配は少なくてその点は安心。
- 接ぎ木作業。
ハサミがなくても適当な長さに切れるようにミシン目があることで、作業能率が上がります。また良く伸びるので無理なく巻くことができます。他の方からも進められました。
- 画期的
今まで使用していたものと比べると、値段は高い。けれど、時期には落ちてくれるので、今までのように樹皮に食い込みする心配はありません。もう少し粘着性が強いと、使い勝手がよいかな、と思います。
- 台木の接ぎ木(梨)に使いました
こちらの商品のミシン目無しタイプは通常の接ぎ木に使用しております。1年後には光で分解されて、わざわざ剥がす手間が省けます。
ミシン目入りのタイプは台木に接ぎ木する際70mmという長さが丁度いいです。
仮植し成長させて出荷時には、テープが残っているものもありますが光分解されますので
そのまま本植する際、苗木の購入者が剥がす手間がなく評判がいいです。
また適度な伸縮性がありますのでテーピングも楽です。
- ブルーベリーの接ぎ木用
ニューメデールミシン目70㎜を使い始めてからは、接木が楽しくなりました。70㎜では、最初短いと思っていましたが、良く伸び、接木部分がしっつかり固定出来る長さがピッタリです。
又、発芽の際も、自力でテープを突き破って出てくれるので手間いらずです。
改善点:テープを剥がした時、次のテープの位置が判りずらいのがいらつきます。
- 花木の接木作業
今までビニールテープで代用しており、専用テープの使用は初めてです。
ビニールテープを使用していた時はかなり力を加えないと密着も固定もしてくれなかった(力を加え過ぎて穂木がズレることもしばしば...)のですが、こちらの商品は小さな力でしっかり密着してくれて、ギプスでも巻いたかのようにがっちりと固定されます。
何日もかけていた接ぎ木作業が1日で終わらせることが出来ました。
- 接ぎ木
- 19019507
伸びがよく、結ばなくてもしっかり巻きつくので作業が楽です。ちょっと値段が高くても、使いやすいからこちらを購入することにしています。良いものが安く買えるのが、嬉しいです。
- ばらの芽接ぎ、接木
初心者です。早速台木に芽接ぎと接木をしました。1センチ未満の台木に使うには25ミリ巾は太すぎると思い、半分に
カットして使用しました。15ミリ位があればもっと使いやすいのかなー。接木の成功を楽しみにしています。