リレー 各種電装品切替用 ミニサイズのレビュー
- 自動車のDIY配線
いわゆるC接点リレー?なのだが、ミニサイズの品でON/OFF切り替えのタイプがあればいいかと思います。
- オートバイへの電装品追加時
小さいリレーを探していたところピッタリのパーツが見つかりました。
ダイオード(逆流防止)・コンデンサー(ノイズ防止)が内蔵されているのもポイント高いですね。
- 車載機器の制御
小電流の制御でスペースもあまり無かったので、ちょうどいい製品でした。
マイナスコントロールでリレーを動かすので、取説や本体の記載の配線とは異なる接続にする必要がありました。
回路図を取説にも記載していただけるとありがたいです。
- 自動車のメンテナンス
ノイズ(チャタリング)防止のコンデンサが内蔵されているとのことで、室内灯電源駆動で利用しました。
モノとしては非常にコンパクトで他社メーカーのリレーよりもコスパが良く、動作音もやや小さめと思います。今のところ、問題なく使用できています。
ただ、やはり他の方々もコメントされているように、付属の説明書とリレー裏面に貼られた説明シールの内容が分かりにくく正直微妙です。せめて回路図を記載していただきたい。ここだけは改善を希望します。
ご意見ありがとうございます。回路図を登録させていただきました。
- 車両の電源取り出し
車両のイルミ電源取り出しに使用しましたが、商品自体はチャタリング対策もされており、満足です。
しかし取説には「使用可能電流 20A」と記載あります。
正解はどちらでしょうか?
- バイクの電装品に
防水では無いのでコーキングにて防水処理。
線の被覆が厚いです。
パッケージされてる商品説明書が分かりにくい。
コスパは良い。
- 自動車(ライト制御)に使用
今まで自分でリレーやダイオードを買って作っていたが、
部品を揃えたり手間を考えると手ごろな金額で購入できてよかった。
ただ、10Aと書いてあるが電線が0.5sqなので、
本当に10A流して大丈夫なのかちょっと不安が残ります。
あと、届いた中の説明書に電線の説明が詳しく載っていないのと、
リレーの部分にシールが貼ってあるが、わかりづらい書き方をしているので、
取り付けに手間取った。
こちらの商品のページの2番目の画像を見たらわかったので、
この画像を印刷して入れていただけたら便利かと思います。
- 乗用車の電装品に
プラスコントロールの電装品をマイナスコントロールに変換する必要があり使用。
コンパクトで良いと思いますが、今回「5極」は必要ではなく、「4極」も発売していただければありがたい。
- 車の電装品切替配線
品物に貼ってあるシールの説明も入っている説明もプラスコントロールが前提の説明です。
マイナスコントロールでは信号が黒線に来るのですが、購入画面の配線図を品物の説明図に記載するべきだと思います。
製品には満足ですが、説明書でマイナス☆一つ。
- 自家用車
部品に貼付されたステッカーの表示が、A接点・B接点共にMAX20Aとあり20Aまで使用可能かと勘違いしそうになりました。紛らわしいので改善すべきかと感じます。