ラボジャッキ アルミ製のレビュー
- 計測機器の昇降
まずリーズナブル。
天板荷重によりハンドル負荷が重く感じるので事前にネジ部などに乾式モリブデンスプレー等で慣らしてあげるのが良さそう。
- 木材加工時の高さ調整
購入前に口コミでチェックしましたが、心配していた程ガタつきは無く強度もシッカリといています。
一ヶ所孔が空いていますが何のための孔か分からず使っておりませんが、簡単な説明書の様なものが付いていれば更に親切であると感じました。
- 作業用の昇降機
ハンドルの渋さがありますが、頻繁に上げ下げしないなら、気にならないでしょう。青色が綺麗ですが、かえってキズが気になります。あと天板の3/8ネジ穴用途は何なのでしょうか。
- 自動かんな送り
この上に加工したローラを乗せて、自動かんなの送り台を作りました。微調整性ができ大変良いです。また他の修理に流用できるように、ローラーは取り外せるよう製作しました。
- ワカサギの釣り台
天板部分にネジ穴があるが、使用方法やネジ径を記載して欲しい。
- 良い製品です、しかし
価格の割に造りも雑でなくしっかりした製品です。
しかし、エレベーターのノブのついている方向は何ともないのですが左右方向(パンタグラフのある方向)は少しがたつきます。
力をかけるとパンタグラフが少し縮んでしまうために起こる現象です。
これがなければ言うことなしの製品です。
- ワカサギ叩き台
使用時の拡張性・運搬時の収納性、共に大変満足です
ある程度の重さがあるので、使用中の転倒の恐れも少なく安心できます。
精度もあるので、ミリ単位の高さ調整も可能です。
土日祝日の割引キャンペーンがありがたいです!
- 試験サンプルの高さ調整
目的の動作は問題なく出来たのでいいと思います。ベースがアルミで、側面縁は5mm程度の厚みになっているので、あとで色々付けたりも可能です。
ただし、押し出し材をカットして製造したと思われるベースは断面にバリが残っている為、やすりで面取り等の処理をしたほうが安全です。その辺は値段なりということでしょう。
- わかさぎ釣り台に使用
わかさぎ釣り台としての使用なので精度は問題にしてないですが、アルミとはいえ少々重いかな?ただししっかりとした作りで、安心感はあります。
- 自作トリマー台のトリマー昇降
アルマイトの処理は綺麗だが、角はもう少し面取りして有ると良いと思う。
上面?に有る穴は私には使い道が無い。
昇降はスムーズと言う程では無いが、ギスギスと言う事も無く、私の使用目的においては問題無い、もっと重い物の昇降に使おうとすると力不足だと感じると思う。
ノブに「UP」「DOWN」の回転方向表示が有るが、見辛くて最近まで気付かなかった。
- 計測器の調整機構に組み込み
自社開発の計測器に、急きょ高さを調整する機能が必要となり使用しました。機器の取り付け穴に合わせてラボジャッキ上下に穴加工をしました。(アルミ製のため簡単に加工ができて良かったです。)
- 小型ドラムサンダーの部材の厚さの調節用テーブル。
この価格で、精度を求めるのはもともと無理があるのは承知ですが水準器必須です。しかし、構造上そのまま水平を出すのは力業になります。4隅に調節ねじがあれば良かったのですが・・・(自前で付加しました。)
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。
- 作業に使うのではなく趣味の釣り(ワカサギ釣りの電動リ-ル置台)まだ使用していません。
持ち歩きにもう少し軽くできると良いのですが・(大きさ/高さは満足してます。釣具店で売っている物は金額が倍します)
- わかさぎ釣りの釣り台
用途がまったく違っているが、ワカサギ釣りの釣り台として使用
ノブが重い
本体に重さがあるので持ち運びは大変だが、釣り台としてはとても安定している
底部の滑り止めはすぐに取れた。これは意味ない
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。