育苗コンテナーのレビュー
- 育苗や苗の小分けに
種まきや育苗、苗ポットの分類など
いろいろと使えて見た目もいいので
サイズちがいでそろえています。
とくに日当たりのよくないマンションの庭で
天気にあわせて苗を移動させるのに
とても重宝しています。
- 鉢植えの育苗、移動時に使用
安価に購入しましたが、値段の割にしっかりしています。挿し木をしたポリポットや、小さな鉢植えをこれに入れ育てています。メッシュ底なので、水もたまりませんし、通気性にも優れてとても良いと思います。
- サボテンの鉢を並べるため
2~3号程度の鉢をまとめて入れています。移動させたいときにまとめて持ち上げることができるので便利です。
プレステラ90を6個並べたり、底面給水したり、実生のトレイとして利用したり、実用性が非常に高いです。
- 種の育成箱として使用。
育苗コンテナーの寸法を確認せず購入してしまい、面積が小さくがっかり。これだったら金額も安価で購入できる近くのホームセンターで十分であった。
- 多肉植物の整理に
使用している棚の奥行に丁度良く、とても重宝しております。
大きいかごよりもこちらの大きさが使いやすく、追加で購入しました。
強度についても問題なく使用できています。
- 園芸作業
セルボックス単体では強度がないため、この育苗コンテナーに入れて使用している。これによって、セルボックス移動や持ち運びが容易になる。
土を入れて育苗コンテナーとして使うというよりも、セルボックスの保護ケースとしての使い方になるが、苗が安定して育成できるようになる。
- 挿し木の育苗箱
外周8カ所に約5φの穴が開いているので#26の銅線を張りそれに挿し木を固定し発根率を高めることができた。大きさも手ごろで家庭用のフレーム温室に並べることで大量の挿し木ができる。
- 多肉植物の整理用。
近くのホームセンター等を探し回り現物が無く・・・。
そうだ、モノタロウ」だっと思い検索したらピタリと的中!
注文したら即届き大変満足しています。
- 園芸用品や苗を移動させる時
この大きさ深さとても便利です。使い勝手がいいですね。
- バラ、紫陽花、イチジクの挿し木に使用。ちょうど良い大きさで満足しています。
挿し木にはちょうど良い大きさでした。持ち運びも定置していても便利で喜んでいます。
- 苗の整理
まとめて入れても、なかなか丈夫に作られているようで歪んだりしませんでした。
- チランジア、ハオルチアの管理
ヨドバシカメラに扱いがなかったのでここで買いました。サカタのタネにも売ってますがこちらが最安値かと思われます。品質にも満足。小さくて小回り効いて良いです。また買おうと思います。
- サボテンの小苗を植える。
使いやすい大きさで価格も適当で作りもシッカリしていて宜しいかと・・・