使い捨て式防じんマスク VFlexのレビュー
- 粉塵が舞っている作業場の仕事
さすがに不織布のマスクとは全然違って少し安心できます。
これで繰り返しの使用が出来るといいのですが
金額的に一回で捨ててしまうのはもったいないと感じてしまう。
- 溶接作業に
このタイプ(DS2)の中では安価だと思われる。
個別包装ならもっと良いが、このお値段なので納得ではある。
溶接作業中に使用する。
- 溶接時の防塵マスクとして
少し小さく保護メガネが曇りやすいが、半分に折りたためばポケット中に入れられる為、持ち出しやすい。
マスクの消毒機能付き保管庫がなく、作業の中で1時間も溶接しないのであればこれが最適だと思う。
保管庫があれば、もう少し高価なマスクを使用した方がいいが、溶接機などを持ち出して現地で溶接したりサンダーを使う場合には携帯性がよい為、出先用で持っていてもいいかもしれない。
- アスベスト含有外壁材解体、搬出時
3Mの信頼性高いが装着感は相変わらず窮屈。
5年前環境省発注福島の避難家屋解体の大規模現場で大量発注使用した経験から今回も使用したもの。
- 溶接作業など
少し高いが折り畳めるので便利、一連の作業で途中外して移動し再使用するのに便利。外す毎に捨てるのは・・・
- ほこりが立つ作業時とコロナ蔓延時
ほほに食い込みますが、呼吸も楽で、しっかりほこりやウイルスの侵入を防いでくれそうで安心感があります。
- 清掃作業時
カップ型のマスクを使っていたのですが多少性能が落ちても携帯のしやすさ値段の安さが魅力です。車に乗せて保管しておいたらゴムが劣化して切れてしまいました。
- マフラーのサビ取り時に使用
暑い季節でも普通に呼吸ができて、何より粉塵を吸い込まなくて済むのでありがたいです。コスパも良いのでリピート対象です。
- 塗装作業 清掃等
蚊をにピッタリ密着し隙間から埃等の侵入もなく快適に作業できます
密閉性の高さゆえ内部に結露が生じる事が有り不快な場合もありますが
微細粉塵の舞う作業環境でも鼻内に埃の侵入がなく健康への不安無く作業が行えます
- 機器交換時の粉塵作業
機器交換を行う際、鉄粉、泥などが入り混じった粉塵が舞う中での作業にて本商品を使用しました。防塵性能に優れ、鼻の中が真っ黒になることもなく作業できました。他のDS2マスクを使用したこともありますが、口元が広くしゃべりやすいうえ、息苦しさも比較的軽いかと思います。
折りたためるため、数枚ジップロックに入れて持っていくなども容易です
- 人混みの中へいく為
なんといっても、使い勝手がいいです。ただ歩行くらいの運動量にしないと、呼吸が苦しいかもしれませんが、慣れかもしれません。このマスクはおすすめです!