使い捨て式防じんマスク VFlexのレビュー
- サンダー仕上作業
サンダーにて仕上作業の時に使用 防塵マスクとしての機能は簡易マスクより
格段に効果あり、私は溶接作業時のヒューム対策にも使用しています 細かい基準は分かりませんがとても良いマスクです
- 切削作業時
防塵のため、切断作業の際に出る細かい粉じんもガードしてくれて助かっております。
- コロナ対策のため
通常の不織布マスク、結核用マスクの上から使っています。今のところ、こちらで感染していません。鼻のところに針金がはいっており、痛くもなく、フィットしており、ゴムも2重になっているので上から重ねて装着してもはずれなくて助かっています。おすすめです。
- 板金加工時
以前、購入した、お試しパック3種類の中で、フィット感、付け外し、折りたたんでポケットに入る点が良く購入しました。サイズも2種類あって選べるのがいいです。
- コロナの多い現場
コロナ患者が多い職場で使用しています。不織布マスクと重ねて使っています。今のところ罹患していません。分厚く、耳にもかけやすいのでずれ落ちてきませんから安心です。リピートします。
- 良い商品です
これまで同メーカーの排気弁付きカップタイプを使っていましたが、フィッティングさえ合えばこちらの商品も良いと思います。
排気弁無しタイプは初めてでしたが、比較しても特に排出する呼気がキツイ事もありませんでした。
カップタイプではないので20枚入りでも嵩張らず、今後はこちらに切り換えようかと思います。
- 溶接時・研磨時
3Mの使い捨て防塵マスクは種類が豊富にありますが、こちらが一番安価で利用しやすく助かっています。価格を維持していただけると大変助かります。
- 施設警備員のため工場内部巡回時
現在の工場に配属されてから愛用しており、口に直接当たらないため呼吸もしやすく、密閉性が高いのでメガネも曇らず助かっていまます。
工場内に細かい粉状材料なども有りますが3M製DS2の防塵性能で安心でき、巡回以外でも畳んで胸ポケットに締まっておけ必要に応じてすぐ取り出せる点も助かっています。
1日の延巡回時間が2時間チョット(1巡回20~30分)のため1枚を1週間くらい使うのですが、週の終わり頃はゴムが伸びてしまい少し緩くなってしまうためホチキス?で止まってる部分を引っ張り出して使っています。
- 金属加工、軽い塗装作業等
初めて購入してから、継続して購入しています
苦しくなくて大変満足しています、夏の暑い時にも助かっています
- 溶接作業、研磨作業時
装着感も良く使い易いこと、折り畳んである為、収納も場所を取らず持ち運びにも便利です。
今後も使用します。
- 掃除・メンテナンス作業
DS1防塵マスクの代替で購入しましたが、使い勝手とコスト面でも良いので、定期的に購入することにしました。モノタロウのDS1が上がってきたら値段を見てから考えたいと思います。
- 解体作業の際
横長で、鼻の周りまでしっかりホールドされて、粉塵の出る作業の際安心して作業できます。
使用時間も、16時間と長く助かります。
- 粉塵発生の伴う作業時
すごくいい!3Mの弁付き→モノタロウブランド弁付き→これ と使って来たけれどフィット感がソフトで呼吸も楽。弁付きと違って呼気の湿気でどんどん苦しくなると思っていたけれど特にそんなことも無く3時間強使えました。本当に粉塵をブロックしてるのか不安になるくらい。検証する方法を持たないので日本製であることを頼りにしてます。