ノック式ハンディホワイトボードマーカー 丸芯・中字のレビュー
- 工場内でのメモ
ノック式なので片手で使用できるので利便性は良いが、数回使用しているとノックのロックが効かなくなり芯を出したまま固定できなくなったり、逆にロックされたまま芯が戻らなくなる。1本だけならたまたまの不用品かと思えるが、今まで数本同じ現象になるので製品自体に問題があるように思える。
まとめ買いしているのでそれを使い切ったらもう二度と買わない。
ご不便をおかけし申し訳ありません。
メーカーに申し伝え今後の商品の課題として改善を検討いたします。
貴重なご意見誠にありがとうございます。
- ちょっとしたメモに
ノック式…すごく便利。
もうキャップ式には戻れません。
あとはカラーの展開と細字があると嬉しい。
- ホワイトボードの記入用として
工場作業で手袋をはめて使用するので、ノック式のホワイトボードマーカーは使い勝手も良く
インクの感じも持った感じもペン先の太さも丁度良いです。
- 工程表メモリー
キャプ式だとキャプするのお忘れたりするので のっく式は使い勝手が良い。誤字お
消す機能が付属していればいいと思います。
- 工場作業
ズボンのペン挿しから片手で使え便利
キャップ式だと効率も悪くキャップをなくしたりもしていた
中字までしかないのが残念
細字がほしい
- スケジュール記録のホワイトボード
キャップがないのに乾かない。不思議なペンです。
中字なのでグリップはやや太めですが、字は細字と中字の中間くらいでなめらか。
- 工程予約管理
ノック式、詰め替え式のため便利です。ペン先は出しっぱなしにしているとすぐに乾きます。またペン先が弱いので定期的に購入が必要です。
- 予定表の記入など
ノック式でキャップを外す手間がなく、書きやすいので使用する分には問題はありませんでした。
しかし、書いた文字をクリーナーで消す際に消えにくく黒く跡が残ってしまいます。
クリーナーで消して黒く残った所を液体のクリーニング材を吹きかけて消しています。
二度手間でこの点が不満点となりました。
書き換えが頻繁に発生するため、もっと消しやすい物がないか現在検討中です。
- ホワイトボードへの記入
ノック式のホワイトボード用ペン。片手に電話やモノ、片手にペンといった使い方ができるのが気にいり前モデルから長らく使っている。新モデルの改良点は少し使っただけでは感じられない。ただ、全体(ペン先ではない)が太くなったのは間違いなくやや太過ぎる気がする。全体が同じ太さのため、有名な某極太ペンより太い感触がする。手の小さな人が使う際には少し考慮が必要かもしれない。