リフティングペイントのレビュー
- 自動車整備
エンジンのヘッドカバーの塗装に使用しました。ダンボールでブースを製作し、ホットガンで温度測定しながら実施しましたが、縮み塗装ができました。アルミ缶等で事前練習も必要で、垂れる程度まで塗ったほうがよいです。
- タペットカバー塗装
サンバーのタペットカバーからのオイル漏れで、パッキン交換のついでに塗装しました。下地は400番で結構丁寧に磨いて、そのまま5回くらい厚塗りし、ヒートガンで10分の焼き付けで、きれいに仕上がりました。思っていたより簡単でしたので、大満足です。
- タペットカバーの塗装に
タペットカバーの塗装に使用しました。
タペットカバーを取り外さず、マスキングをして塗装しました。
塗装したのちに30分ほど運転し、エンジンの熱で加熱させました。
狙い通りのきれいな縮み模様になりました。
膜厚を均一にすることがきれいに縮ませるコツのようです。
- エンジンのヘッドカバーの塗装
厚めに何度か吹いて手作りダンボールの釜に。
約30分程90度に保ち取り出すとチヂミ塗装に。
多少のムラはあるけれどもそれは温度が場所により違ったためかなと。
ただし、塗装後3日後に不要な箇所をサンドペーパーで水研ぎしたところ塗装がふやけてしまう。爪で擦れば簡単に剥がれる状態に。
乾燥不足なのか、水に弱いのか…
- エンジンヘッドカバーの結晶塗装
マツダロードスターのヘッドカバーを結晶塗装しました。
他に塗る物はないので1本使い切り5回重ね塗りした後にダンボール箱に入れてヒートガンで110度ぐらいを保ちながら40分焼付けしました。
見事に結晶塗装がきれいに出来上がりました。
- バイクパーツの塗装
今回、この商品を購入して半信半疑でバイクパーツを塗装しましたが、思いのほか良く施行が出来ました。非常に満足しています。
- ビンテージスピーカーユニットの結晶塗装リペアに使用
ビンテージスピーカーのマグネットヨーク部の外側に結晶塗装がされているものが有り、そのリペアに使用しました。
アルニコ系マグネットタイプは高温による減磁が発生するので分解したうえでの使用が前提となりますが、磁気回路を分解した時点で、減磁が発生しますので、どちらにせよ、後で着磁を行うことが必ず必要です。
フェライト系は高温に強いのですが、出来るだけ温度を必要以上上げない(80度前後)ようにヒートガンや温度調整付きの対流式オーブントースターを使用してうまく行きました。仕上がりはメリハリのある結晶が出来良い感じに仕上がりました。
- エンジンカバーに塗布
120℃まできっちり上げて処理した方が良いみたいです。
ワイヤーブラシなどでしっかり下地を作ってから塗布してくださあ。
冬にやる作業ではありません。
- バイクのエンジン塗装
バイクのエンジン塗装に使用しました。焼き付けは、ダンボールに温度計を設置して、ヒートガンでやりましたが、全く問題なしで綺麗に仕上がりました。
- バイクパーツの塗装に活用
ヒートガンを使って焼付け塗装をしました。
温度管理をせずに熱を加えたら黒褐色になった
うえ、シボができませんでした。
塗装を落としてやり直したところ、理想の形に
なりました。
1.5mmの板材の両面を2回に分けて塗装とベイク
を行いましたが、裏面のベイクで表面の塗膜が
少し荒れてしまいました。
次回は、吊るして作業する様にします。
- 結晶塗装
温度管理が難しいです。パラパラドライで重ねたほうがそれっぽくなりました。厚く塗るとチヂミムラができます。
- ジュークボックスの塗装
このペイントだけ焼き付けが必要と書いていないので焼き付け出来ない部分に使用したく購入したのに、来た物には焼き付けが必要との事
塗ってみたが案の定タダの厚塗り塗料
これはちょっと説明に問題ある