ダイヤモンド砥石 両面のレビュー
よく研げます。
研ぐと言うより削るって言う表現のほうがよいかと思います。
水に浸さなくてもすぐに使えるのがよいです!
使ったあとに熱湯をかけて拭いて乾かせばすぐに乾きますし、錆びません。
私はこの砥石のあとに、バフがけして仕上げてます!
コスパは文句無しだとおもいました。
- 刃研ぎ
それなりの頻度で1年間くらい使用しての感想は「かなり良い」です。他社のもう少し高いホームセンターで買える物と比較しても精度、耐久性共に遜色ないどころか、むしろ長持ちするくらいです。ただし、精度は当たり外れがあるようですが、それは他社の物も同じだと思います。
1つ要望としては、プラスチックケースが要らない事。可能であれば、それの有無を選択できるようにしてくれると有り難いです。
ケースがゴミになってしまうと思うと、逆に継続的な購入を躊躇していまいます。
- 製品の最終調整
3Dプリンターで作成した製品の最終調整に使用しています。
適度な重量があり、かつ150番の粗目があるのでとても便利です。
- オイルストーン砥石の平面出し
真ん中が窪んだオイルストーン砥石の平面出しに使用。潤滑液に何を使うか迷ったけれど
相手がオイルのしみ込んだオイルストーンなのでエンジンオイルを数滴たらして使用してます。切れ味?(削れ具合??)は良好、、、安物(特に100均の刃物研ぎ)は、そのうちダイヤモンド粒がはがれてただのステン板にになるという説もあるので、最初はコンクリート面で概ね平面にして最後に仕上げにチョロットこれで整えています。
- 包丁研ぎ
普通の砥石と違い、あらかじめ水に浸しておく必要がないので非常に使いやすいです。裏表で異なる撮り方ができますので、大変便利です。どれぐらい使うのか分かりませんがダイヤモンドというくらいですからきっと長期にわたって使えるのではないかと期待しています
- 練馬区のシルバー人材センター包丁研ぎグループで、包丁・はさみ研ぎに使用しています。
価格・性能的には問題はないのですが、少し平滑性に欠ける点です。
私が使用して感じる点は、内面がわずかにくぼんでいる感じがします。
研いでいると外側に刃物は当たっていますが、内面には刃物が当たっていないので
気を付けて角度を変えて研いでいます。
製造時の苦労はわかりませんので勝手なことを言いますが、わずか0.0何ミリのことだろうと思います。改良できれば素晴らしいと思います。
1日に少なくとも20本位の包丁を研ぐので、1か月150~200本となり、
使用期間は3~4か月です。
- 砥石の面修正
砥石の面修正に使用していますが、私が必要な面精度は十分です。
基盤の金属が厚いから、反ることがないし、持ち易い。
なにより、この価格で、このサイズのダイヤモンド砥石が手に入るのは、ありがたいです。
錆びるというコメントがあったので、よく乾燥させてから、ケースに納めています。
- 砥面修正
この金額で両面を使えるのはありがたいです。少しワガママを言わせていただくともう5ミリほど厚みがあると使い易いような気がします。十分にパフォーマンスの良い商品だとおもいます。
- 包丁研ぎ
どこのダイヤモンド砥石でも同様にすぐ粒子が取れてしまうがこの商品は安いので良い。ただ今まで何回も書いているがプラスチックの立派なケースは無駄なので廃止した方が良いです。
- 大工道具の研ぎ直しに
キングの中砥と比較して、
○面直しや事前浸水の必要がないので楽。
○平面が崩れないので、ノミの耳はきれいに立ってくれます。
△一方、カンナ刃の耳は自然に落ちてくれません。
○割れることがないので、持ち運びに便利。
△研ぎ味、切れ味はキングの中砥より劣るように思います。
- 包丁研ぎ
包丁研ぎで使用してますが、刃こぼれや型直しには、従来の荒砥220番手より研磨力がありよく砥げます。
仕上げに6000~12000番手の砥石で仕上げれば、完璧です。
- のみ かんなの研ぎ
価格を考えると大変良い砥石だと思います
刃こぼれした時に400番で下ろして
1000番で中研ぎ出来るので仕上げがとても早く
重宝しています
- 刃物研ぎ・砥石の面直し
砥石自体の平滑性は難があるが、平滑部を把握して使用すれば刃物の荒だしや砥石の面直しに効率よく使用できる。 濡れたまま放置すれば錆びると思うが使用後に熱湯をかける手間を惜しまなければ、きれいに乾燥して錆びることはない。コストパフォーマンスは高いですね。
- 包丁の荒削りと砥石面直し
もう少し平面が出ていると良いと思います。減りが早いように思われます。(2回目購入で)
この値段なのでよしとします。