ダイヤモンド砥石 両面のレビュー
- 包丁などの刃物を
水を使わなくても、研げるのは、便利です。
私は、水を付けながら研ぎますが、砥石が水を吸わないので、少量の水で大丈夫です。
使用後に砥石を乾かす必要がなく、洗って吹き上げるだけで良い。
砥石の減りによる、研ぎ癖も付きにくい。
かなり使いやすい。
- 刃物の研磨
少ししか使ってないので何とも言えないのだけど。
あまり長くは使えないような気がする。一度の研磨で剥げてきた部分が有る
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 刃物の下研ぎ
幅方向の変形が非常に強く、研ぐと刃先が狂ってしまった。
ダイヤモンド砥石は面直しできないので購入した意味が無い。
以前の購入分が良かったので確認しなかったが、使用前の研面の確認が必要だった。
大変、申し訳ございませんでした。
品質改善に努めて参ります。
- 刃物の先端部加工、整形の下処理
安いので仕方ないが、平面性の悪い部分がある。窪んでいるのは構わないが盛り上がっている場合、そこを避けて使うしか無い。
ケースは不要なのでその分平面性を上げて欲しい。
このたびは、誠に申し訳ございませんでした。
品質の向上に努めてまいりますので、どうぞ、宜しくお願い致します。
- 包丁の研ぎ
何回も投稿していますが、あんな立派なプラスチックケースは不要です。いつもすぐ廃棄しています。ケースの分価格を下げてください。
- 砥石の面直しに
シャプトンの#1000番の砥石面を治すのに、このダイヤモンド砥石の#150を使用してみました。
砥石同士のサイズが似ているために、面の崩れが少なく使いやすかったです。
- 刃物の砥ぎ
砥石の♯番号を注文後すぐに変更依頼したが
聞き入れられず残念でした。150-600では
粗いと感じて400-1000に変更依頼したが
ダメでした。融通が利かない。
この度はご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございませんでした。
まだまだ努力不足でお客様のご要望に応えられない事も多々ございますが、今後も全力をあげて改善に努めて参ります。
今後ともMonotaROをよろしくお願い申し上げます。
- とにかく研がないと刃物が使えないんです
レビュー読んでダメ元で買ったがやはりハズレだった。平面が微妙に出ていない。金属板が微妙に反っている。どの直尺当てても長手方向は反っている。0.8ミリとは言わないが0.4ミリぐらいは絶対に隙間が空いている。板を縦に目で見ても微妙に反っているのが判る。幅方向は自分の直尺スキ見では十分な平面と判断しているが多分、本当は狂っているだろう。砥石の面直しは凸面側を使えば達人ならできるのかも。自分では荒っぽい削りにしか使わない。台とか蓋とか結構リッパな製品なんだけどねえ。使うのはこれからだがダイヤ粒子の持ちは心配。あーあ・・・。
このたびは、誠に申し訳ございませんでした。品質の向上に努めてまいります。
商品の不具合に関するお問い合わせにつきましては、弊社問い合わせ窓口までご連絡ください。
どうぞ宜しくお願い致します。
- 包丁の研ぎ
平坦度が悪い。個体差があると思いますが、今使っているのは端の方が高くできているので包丁を研いだ時、端にあたる部分だけえぐれてしまい均一に研ぐことができない。
貴重なご意見ありがとうございました。
- 包丁の研ぎ
ちょっと研ぐだけですぐダイヤモンド粒子が剥離する。どんどん剥離する粒子を砥石の上にためておいて研ぐしかない。次の時までそのままにしておくわけにも行かないので洗ってしまうとせっかくのダイヤモンドが全部流れてしまう。
パッケージの問題ですがあんな立派なプラスチックケースは不要です。いつも開封するとすぐ捨てるしかありません。研ぎ台が必要な人には別途販売すればよいと思う。ケースの分安くしてほしい。
2点書きましたがダイヤモンドの剥離のすごさは半端ではありません。ひと擦りするたびにごっそり粉が出ます。
貴重なご意見、ありがとうございました。
商品開発の参考にさせていただきます。
- 砥石の面直しに使用
面直しを持っていない時は、ブロックに擦りつけていました。しかし砥石の面が中々平らにならなかった。
このダイヤモンド砥石を使用したら荒砥・中砥・仕上げ砥3本の砥石がアットいう間に完了した。大助かり!!
- 砥石の面出し用
砥石の面出し用に購入したが♯150の面と、♯600の面の両方共、平面が出ていないので砥石の面出しには使えない。この価格ではこの程度のものか。
- 刃物砥ぎ 砥石面直し
2枚購入し使用前に平面度を精密定規にて確認したところ、2枚ともかなりの凹凸があり交換しましたが、交換品も2枚とも反りがきつく使える状態ではありませんでした。品質管理を徹底していただき、安心して購入出来る商品を提供して頂きますようにお願いします。
貴重なご意見ありがとうございました。
より一層、検品の徹底、品質の向上に努めてまいります。どうぞ、宜しくお願い致します。