ストリッパー VVF用のレビュー
- VVF・VFFコードのストリップ
このストリッパーの元となっている某メーカーのストリッパーが欠けてしまったので、安いこちらを購入してみました。
形状や使い勝手は某メーカーと大差ない様に感じましたが、使い古した某メーカーのものより新品のこちらの商品の方が切れ味が悪く感じました。新品でこの刃の精度では長持ちは期待できないです。
- 電気工事士技能試験
電気工事士技能試験のために購入しました。ストッパーのねじが勝手にかかってしまい、時間制限のある試験では邪魔なので取り外して、その穴に電線を刺して、使うときに抜くようにしました。切れ味はとてもよく、被覆を向いても心線に傷がつく事もなくするすると剥けます。使用に関してはとても使いやすいです。
- エアコン工事
使いかってが良いので、2回目の購入になります。
但し、開き止めのストッパーがすぐに外れてしまうので、
改良をお願いいたします。
- 屋内VVF配線DIY用
2.0mm 3芯に使ってます。
シースの剥き取りも電線被覆の剥き取りも期待以上の精度で
Very Good です。先端で2.0Φ電線も楽々曲げられるので、
コストパフォーマンス良いです。
惜しいのはストッパーが簡単に押せるのに、ちょっとした
動作で勝手に開く所です。ここはぜひ改善した
モデルチェンジ版を出して欲しいところです。
- 配線工事に
ホーザン・品番P-958に類似の製品です。使い方、使い易さも殆ど同じです。価格が廉いので、寿命が気になりますが、買って損は無いと思います。
- 第一種電気工事士の試験で使います。
この商品は、VVF線の3本の芯線の皮を一度に剥けるので、
作業の時間短縮にとてもいいと感じました。電工二種の
試験でここが3本一度に剥くことができればなぁと
思っていたので、他の工具で3芯を一度に剥けるものが
無いので特にお勧めです。
- 電気配線
ストッパーは要改良。工具箱の中ですぐに開いてしまいます。
貴重なご意見、ありがとうございます。
今後の参考とさせて頂きます。
- VVFケーブル宅内配線作業
今迄ケーブルの端末処理は外被をナイフで芯線は1本ごと被覆を剥いていたがこの工具でかなりスピードアップできた。ただ作業終了後に刃を閉じてロックを掛けるのだがグリップに触るとロックが勝手に外れて刃先が開いてしまう。ワンタッチでアンロック出来る着想は良いが、もうちょっと確実にロックできるよう設計してほしい(策に溺れた感あり)
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 電気工事士試験
ロック機能が邪魔です。
保管時すぐ外れることもですが、左利きの人が使うと使用中ロックボタンが指に当たり、握ったときに不意にロックしてしまいます。
- 宅内配線
VVF配線の端末処理に非常に便利で作業能率が向上しました、作業が終わって工具を片付ける時ハンドルを閉めてロックを掛けるのですが、この工具のロックはハンドルに触れるだけで解除されてしまうので全くある意味がありません。私の使い方が間違っているとは思われませんので、このロックを設計した技術者の説明が欲しいです。