ストリッパー VVF用のレビュー
- 第2種電気工事士技能試験用
ケーブルの外装及び絶縁被覆を剥くのは、コツをつかめば問題なく行えます。
しかし、絶縁被覆を剥く長さが何度やってもうまく合わないため、剥く長さ調整用の20mmのメモリを他の定規を当てて確認してみたところ、10mmで1mm弱、20mmで1.5mm程度短くなっていた。10mmと12mmを区別して剥かなければならないのに、10mmで1mm弱のズレは非常に大きいです。私は、試験には目盛がズレていることを考慮して使用するつもりですが、これから購入を検討されている方は、そのあたりと価格を天秤にかけてご判断していただいた方が良いと思います。
ご要望に沿えず大変申し訳ございません。
また、貴重なご意見賜り誠にありがとうございます。
今後の品質検討課題とさせていただきます。
- シースの切れ味が悪い!
VVF1.6x2Cのシースの噛みこみ部分が支点側のすぐそばにあるので差込にくく感じている。
頻度の多いケーブルなのに作用点がわにあると差込やすくシースの切れ味も良いのではないかと感じている。
一点だけ良いと思われるのは収納時のひらかないようにする ストッパーは良い案だと思います。
- 電気工事
唯一類似品より良い点があるとすれば、バネが付いているので、作業時に便利に感じる反面、自動で開くので収納時にかさばる。ストッパーも、すぐに開くので作業時にはよいが、収納時にはあまり意味がない。
使用してみて、刃の精度が同種品に比べて落ちるので、次に買い替える際はこちらを選ぶメリットは少ない。
良い点として、3芯まで一気に剥ける事などを考えると、あると便利な工具である事は間違いないので、試験用やDIY用としてはこれ以上ないとても良い商品であると思います。
- 電気工事士の試験に
電気工事士の試験を受けるために使いました。
ホー○○製のVVFストリッパーのコピー商品だと思われます。
もちろん、ホーザン製よりも安いのですが、ほとんど使わずに試験の練習をしている段階で真ん中のネジがはずれてきましたので、実用に使用するための耐久性はなさそうです。
安かろう悪かろうということだと思いますが、とりあえず、電気工事士の試験を受けるためには役に立ちました。
- 電気工事
切れ味は他のメーカーと変わりなく良いと思います。
が、青色のグリップ部分が作業中に外れるばかりします。
グリップが外れないよう、変な力の入れ方をしないといけないので、その分作業効率が落ちます。
また、ストッパーは全然役に立ちません。少しの振動で勝手に解除されます。
総合的に見て、日曜大工程度には便利ですが、プロの道具としてはいまひとつです。
- 電気配線
ストッパーは要改良。工具箱の中ですぐに開いてしまいます。
貴重なご意見、ありがとうございます。
今後の参考とさせて頂きます。
- VVFケーブル宅内配線作業
今迄ケーブルの端末処理は外被をナイフで芯線は1本ごと被覆を剥いていたがこの工具でかなりスピードアップできた。ただ作業終了後に刃を閉じてロックを掛けるのだがグリップに触るとロックが勝手に外れて刃先が開いてしまう。ワンタッチでアンロック出来る着想は良いが、もうちょっと確実にロックできるよう設計してほしい(策に溺れた感あり)
この度はご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
今後の課題として検討させて頂きます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
- 宅内配線
VVF配線の端末処理に非常に便利で作業能率が向上しました、作業が終わって工具を片付ける時ハンドルを閉めてロックを掛けるのですが、この工具のロックはハンドルに触れるだけで解除されてしまうので全くある意味がありません。私の使い方が間違っているとは思われませんので、このロックを設計した技術者の説明が欲しいです。