タイヤチェーン 亀甲 9mmのレビュー
- スタッドレスタイヤに装着
以前、凍結した勾配のある道路でスタッドレスタイヤが空転し、タイヤチェーンをつけなければ登れなかったことがあり、万が一を考えて購入しました。冬用タイヤは夏用タイヤより角がある分大きく、取り付けることができないことがあると書いてありましたが、長さに不足はなく短時間で取り付けることができました。9mmなのでやや細いかなとも思いましたが、緊急時しか使用しないことと価格を考えると十分だと思いました。
- 雪道の走行時の為
これと同じタイヤサイズに適合した金属チェーンの商品を探して色々な実店舗を周りました。
価格などを参考に通販のサイトも調べました。性能や価格を比較したら、この商品が一番でした。
- 積雪時
スタッドレスタイヤを装着していますが、凍結路や積雪の多いときのお守りとして購入しました。装着はとても簡単ですし、何より非金属チェーンより収納がコンパクトで常に携帯しても邪魔にならない。
- 雪道走行
早速、試着してみました。思ったより軽く扱い易かったです。チェーンが細いので振動は少ないと思いますが、強度が心配です。まあ、保険と思って冬場の遠出のお供にします。
- 万一のために
FF+スタッドレスですが、雪国によく行きますので万一のために購入。取り付けは非常に簡単でした。(練習しておきましょう)これまで使用していたヨーロッパ製のものと基本は一緒です。したがって性能は問題なしと考えます。取説は見やすく、付属に軍手が入ってます。尚、鎖が切れた時のために補修用のリングが複数付属してました。これは親切。おすすめです。
- 携行
安価な割にしっかりしていますね!亀甲タイプなのも安心感が高いです。
スタッドレスタイヤを装着していますのでスキーに行った時もチェーンをかけたことはないですが、
万一を考えて携行します。
(使っていないので性能的には?ですが、スタック時の緊急使用としては問題ないでしょう)
ケースに入っていて、コンパクトなことも助かります。
- 豪雪地でスタッドレスタイヤだけではグリップしない山地走行。
スタッドレス用に一回り大きいサイズにしました。装着時にチェーンがもつれていて手間取りましたが、ほぐしたあと装着は片輪1分少々で出来ました。取り外しもポジションが決まれば1分もかかりませんでした。チェーンが細いので耐久性は気になるところですが、スタッドレスでのスタック脱出用に用途を限って使うので問題ありません。
この価格はとてもお買い得と思えます。
- 長距離運転の時、天候の変化に対応する為
一見チェ-ンが細く、頼り無い感じですが、乗用車でたまに使用するには十分です。
又小型で軽く、価格も通常品の半分以下なのが良かったです。
- 雪道にて使用予定
コストパフォーマンスも良く、商品も実用的で使用方法を間違えなければ(積雪が乾いた道路で使用しない等)充分使用に耐えうるものと思います。
- 積雪時
まだ、本番では使用していませんがチェーンの絡みさえ最初に整えていれば、練習ですが素早く付けることができました。
なにしろ安いのが魅力です。問題は、本番での耐久性ですね。