コンベックス ラバー付のレビュー
- 仕事で
1mmとかの誤差がギリギリな仕事では使えない低い精度なのでDIYや現場などで適当に距離を見たいなどの用途でしか使えそうにない
やはりこの手のものは値段次第
- 簡易な計測
汚れてしまう物を計測するので安価な物を探していました。
値段の割にしっかりしていて、文字が大きくて見やすいです。
チョット丸まった感じ(両端が高くて平たくない)ですが、弊社の仕事には支障が無いので、7.5mが安く買えてよかったです。
- 倉庫作業
メーカー品と比べても遜色ないです。今後耐久性がどうか気になるところです。よく先端の金具が取れる事がありますが、耐久性が悪ければ不満となる事でしょう。
- 現場作業
安くて10メートルコンべ使い勝手良いです
がバネ弱く壊れやすい
大変申し訳ございませんでした。
品質改善に努めてまいります。
- 内装工事(床)
ベルトに引っかける場合、痩せているせいなのか自然とずり上がってポロッと落ちる事が多々ある。それはまあ、腰袋用ベルトの太さと合っていないせいなのかもしれない。
少し大きくてゴツめなので、コンベックスホルダーへの収まりが悪く、取り出しにくいのもまあ7.5mだから仕方ない。
と、ここまではさほどの問題ではないが、口の摩耗が激しく、半年も使わずして滑りが
悪い。ついでに巻き戻りの機能もすぐへたってしまい、手で押し込まなければならなくなる。
一秒でも時間短縮したい職人にはあまり向かないアイテム。安くてもランニングコストで考えると、微妙かもしれない。
ただ、折れや割れは発生してないので、巻き戻りが遅くても我慢して使える人であれば、コスト面ではとても優秀なのは確か。
- 工事作業の必需品
この長さこの品質の他市販品はホーム・センターでも数倍の値段なのでモノタロウのプライベート・ブランドで助かります。もう一ヶ月間ほぼ毎日使っていますが、申し分ないです。
- 建築物の寸法を測る。
他の道具と一緒に工具BOXに入れています、前のコンベックは傷だらけになって使えなくなってしまいました。ラバー付きで傷が付きづらいです。
- 配管パイプの長さを測定するために使っています、
ラバーが手に馴染み高級感が有り、しっくりします、最後まで引き出すと壊れてしまい直すのに苦労しました。
- 大工的作業時
少し大きくて重いのでポケットなどに入れての作業はしずらいが、長さが必要だったので使っている。 持ったまま伸ばして3m先に引っかけて計りたかったが途中で引力に負けてしまうのが残念だった(強度を強くするには厚さが要るだろうから軽さとの兼ね合いで仕方ないのかも知れない。
- 鉄板切断時なと
この価格でラバーのプロテクションカバーが付いているのは有難いです。
よく落として先端の爪が曲がり寸法制度が狂うので。
改善して欲しいのは、テープをもう少し厚くして欲しいです。使用するうちに捻れてきて爪が対象物に引っ掛かりにくくなります。
メモリが薄くなるのが早いのでコーティング加工をして欲しいです。
- 測量用
10m級のコンベックスは高価で品薄。
それに比べてコスパも良くて安心して使える。
個人的に強いて言えばもう少し軽量化されればもっと使い易いと思う。