ケガキ針 ペンシルタイプのレビュー
- 仕事中に使用
先に両使いのタイプを購入して使ってみたんですが、細かいケガキがちょっと難しい感じだったのでペンシルタイプを購入してみました。力が入りやすくて細かいケガキがきちんと出来て適材適所に使い分けるのは大事だと思いました。この製品の先端は交換用が無さそうなのが玉にキズかと思います。
- 穂先が取れてしまったため買い換え
前につかっていた物の穂先が取れてしまったため買い換えです。精度よくけがくことができるので重宝しています。
- ケガキ・ボルトマーキング
ペンシルタイプで使用感は悪くないです。ただ保護キャップは無くしやすいので注意が必要ですね。あと先端がもうちょっと細いとケガキ作業がしやすいかも知れないです。
- 金属加工
超硬の針でしっかりケガク事が出来ます。
形状やサイズは好みがあると思いますがちょっと小さい鉛筆くらいです。
- もちろんケガキです
これは使いやすいです。同じものを使っていましたが、ポンチのように使ったら頭が飛んでいってしまったので買い直しです。同じものがいいです。6角なので傾斜場所でもころがりません。
- けがきとして
シャーペンみたいに出し入れして使えると思いきや、ただの6角形のシャフトにボールペンのホルダーが付いていただけの製品でした。先端はクルクル回る。軽圧入してあるのかな。ハンマーで叩けるからアルミ用で使います。
- ケガキ作業
4年使用し先端が外れてしまったので再購入。携帯・作業性が気に入っていたので、年100円位なら個人的には良い商品です。
- 軟鋼のケガキ
軍手をしてケガキ作業は少しすべりますが、ペンシルタイプで芯を交換できるタイプより芯が固定されているのでしっかりした感じで良いと思います。
- 金属板等へのけがき
けがき針は多種多様の物が発売されていますが
モノタロウ製も本機は群を抜いての安価、書き心地も十分納得のいく
お勧めの一つです。
- 穴あけなどのケガキ作業
ケガキ針はどうしても刃先の修正が必要。尖らせて使用している。軸がアルミでなく真鍮などだと重さのバランスがいいと思うが、携帯しやすいし価格の割にしっかり作られている。
- ガラスのケガキ
これまでシャーペン型のものを使用していましたが、針が落ちてきたり、ノックしてもボディに収まらなくなったりして買い替えました。
ペンシルケガキ針は力を入れても持ち手がしっかりしていて使いやすいです。
キャップがなくならないようにナイロンコードで本体と繋げました。
ペン先に太さがあるので、定規と隙間が空かないよう角度をつけてケガクと良いです。
- 木工作業時の線引き及び寸法取り
思ったより細い線が引かれ、寸法取等がスムーズに行われる。先端の消耗については、今後の課題。