万能補修パテのレビュー
- バイクのレストア
バイクのライトケースが錆びて穴が空いた為こちらを使いました。
よく練ってから穴埋めしましたが、即乾性なのか塗りこんでいるうちに乾いて塗った縁からポロポロと細かいクズになってしまいました。
ライトケースの内側から埋めたので、さほど影響はありませんでしたが、もう少し塗りやすいと良いなと思いました。
- 自動車マフラーの穴補修に、使用
値段も、文句無し。マフラー補修に使用しても特に剥がれてくることもなく問題ありません。他メーカーと比べて少し寒い時混ぜ合わさりにくいのですが少しストーブの前などで温めながら混ぜてやると大丈夫です。
- 強度が必要な箇所の補修など
自動車の錆穴を埋めたり破損した部品の補修などで外観よりも強度を重視する箇所に使用しています。
必要なときにサッと使えて必要なだけ練り、残りは保存が利くので工具箱に常備しています。
硬化時間は一度に多く練り過ぎなければ整形時間も確保でき丁度良いと感じます。
価格もホームセンター同等品よりかなりリーズナブルでオススメです。
- マフラーエンドの穴埋め
耐熱温度がけっこう高い製品で、市販のマフラーパテより廉価なので応急的に使用してみました。
アイドリング時点で廃棄漏れはないようです。長く使えそうでしたらまた投稿します。
- ラジエータの修理
ラジエータにひびが入り、ラジエータ液漏れが発生。本体はプラスチックで且つ、ラジエータ本体が高温となりますが、このパテはひび補修が上手くできた。
- 割と長い間もつ
購入後から少しずつ使っているが、ちゃんと保管しておけば最後まで使えそう。いつもニトリル手袋を使ってこねてパテをとりつけているが、手袋にひっついて細かいパテ盛りの調整が効かないので、もうちょっといい方法がないものか模索中。ちょっとした補修に便利でなくなったらまたリピートしたい。
- 設備の補修
使いがってはよいです。補修した場所も問題なく漏れはありません。まだ、1か月しかたっていないので耐久性はわかりませんが満足しています。
- 自動車整備。破損部品の補修
他社同等品よりも安く、扱いやすかったです。自動車のヘッドライト取付ステー割れの補修に使いましたが、しっかりくっつきました。
- ABS樹脂プラスチック
を埋めるには弾かれてなかなかくっつかないのと、混ぜ合わせる為にナイロン系手袋があれば楽とか書いてて頂けたら良く混ぜ合わせれたと思います。